Рус
Eng
«Смерти – нет. А весна – все ближе…»

«Смерти – нет. А весна – все ближе…»

29 февраля 2016, 00:00
Общество
Анастасия Зотова
В минувшие выходные в годовщину убийства оппозиционера Бориса Немцова по всей России и за рубежом прошли акции памяти погибшего политика. В Москве акция прошла в формате траурного шествия, собравшего, по разным данным, от семи до 24 тысяч человек.

Сбор был заявлен организаторами на час дня субботы, однако к памятнику Пушкина люди начали подтягиваться уже около полудня. Участники акции повязывают черные ленты на российские флаги и раздают плакаты с надписью: «Борись». «Подписывайтесь за мемориал Немцову на Большом Москворецком мосту! За мемориал на мосту!» – волонтеры от ПАРНАСа и «Солидарности» ходят по Страстному бульвару с бланками обращений в мэрию.

В два часа дня колонна трогается с места. Люди у Петровских ворот идут практически вплотную, высоко поднимая плакаты. Впереди с черной растяжкой «Убит за свободу!» шествуют соратники погибшего оппозиционера – Михаил Касьянов, Александр Рыклин, Владимир Кара-Мурза-младший. Заместитель председателя ПАРНАСа Илья Яшин возглавляет шествие, скандируя слоганы через мегафон: «Наше имя – Борис Немцов», или даже просто: «Немцов! Немцов!». В толпе много плакатов с портретами политика и словами: «Сила в правде», «Свобода стоит дорого», и главный – «Я люблю Россию».

На Трубной площади толпа останавливается – участники марша проводят минуту молчания. После этого траурную растяжку меняют на белый баннер с оптимистичным лозунгом: «Россия будет свободной!». Вслед за этим поменялись и фразы, которые скандируют участники марша: «Это наш город! Это наша страна!» – так на улицы столицы возвращаются лозунги начала 2012 года. Теперь это уже не траурный марш, а шествие, посвященное жизни и свободе.

Когда голова колонны подходит к Красным воротам, хвост ее только выходит со Страстного. «Белый счетчик» насчитал 24,2 тысячи человек, полиция сообщила о 7,5 тысячах. «Я поднялась на балкон – народу очень, очень много! Больше, чем в прошлом году!» – восхищенно рассказывает активистка ПАРНАСа Алла Наумчева.

На Красных воротах толпа уходит в подземку и едет к Кремлю – возложить цветы к месту убийства Немцова. На «Охотном Ряду» на перрон выплескивается почти весь поезд. Проход у Покровского собора перегорожен – люди проходят через ГУМ. У входа на мост уже очередь, а на месте гибели Немцова – ворох цветов.

Первыми к мосту пришли друзья Немцова, которые устроили свое небольшое шествие от Китай-города. Это Александр Подрабинек, священник Яков Кротов, журналист Владимир Корсянский, правозащитница Тамара Лежнина.

Вечером на мосту – ворох цветов высотой с семилетнего ребенка. Пахнет розами. Пришедшие помянуть Немцова зажигают свечи, некоторые падают на колени. Кое-то с детьми – потому что «нельзя было не прийти», объяснила молодая мама с дочкой в розовом пальтишке. Полиция просит «расходиться и не мешать проходу граждан», но никто не спешит. По Красной площади едут автобусы – из них выглядывают курсанты и машут руками.

Ночью здесь же, среди цветов и свечей – минута молчания. Здесь остаются люди, которые уже год охраняют стихийный мемориал от нападений вандалов. Один из них, Надир, стоя с российским флагом, громко декламирует стихи: «Я буду звать тебя братом, ладно? Так я смогу устоять и выжить. Тьму все равно побеждает правда. А смерти – нет. А весна – все ближе…».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter