Рус
Eng
Абонентов сделают недоступными

Абонентов сделают недоступными
Новость

29 февраля, 00:00
Блокираторы сотовой связи разрешат использовать на публичных мероприятиях, где требуется соблюдать тишину или исключить контакты с внешним миром. Решение об этом Государственная комиссия по радиочастотам планирует принять в середине марта. Эксперты предупреждают, что точно очертить зону блокировки невозможно: без связи

Блокировать сотовую связь хотят разрешить во время массовых мероприятий, где требуется соблюдать тишину, например, на богослужениях и театральных постановках. Блокираторы также будут включать во время экзаменов в школах и вузах, чтобы исключить получение подсказок по мобильному телефону. В каких местах и на какое время позволят включать блокираторы, решит Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании в середине марта.

Глушилки сотовой связи широко продаются уже сейчас. Цены на переносные устройства с радиусом действия до 10 метров начинаются от пяти тыс. рублей, стационарный блокиратор с радиусом до 45 метров стоит 15 тыс. Продавцы рассказали «НИ», что использовать эти устройства можно только для блокирования своих телефонов, например, чтобы сохранить тишину и конфиденциальность во время совещания. Если же связь пропадет у других абонентов, то это административное правонарушение (статья 13.5.2 КоАП – незаконное прекращение связи), которое наказывается штрафом до 1 тыс. рублей с граждан и до 20 тыс. рублей с организаций.

Однако точно отграничить заблокированную зону невозможно: блокиратор транслирует помехи во всех направлениях, охватывая не только требуемое помещение, но и соседние этажи здания. Кроме того, воздействие на различные модели телефонов не одинаково: некоторые новые модели с мощными передатчиками способны принимать сигнал внутри зоны, а старые модели со слабыми передатчиками не будут работать и вне ее. Зависит эффективность блокиратора и от близости вышки сотовой связи, и от толщины стен здания.

В Минкомсвязи на запрос «НИ» лишь подтвердили, что вопрос о блокираторах сотовой связи в закрытых помещениях будет рассматриваться на ближайшем заседании ГКРЧ.

Представители операторов сотовой связи сообщили «НИ», что за рубежом глушилки для мобильной связи в общественных местах используют «достаточно редко», и поэтому заимствовать чужой опыт не удастся. Операторы также опасаются исков со стороны абонентов, которые «останутся без связи по независящим от оператора причинам».

В театрах и образовательных учреждениях нововведение поддерживают. В некоторых театрах признают, что уже несколько лет пользуются глушилками, и хотя установка их незаконна, с претензиями со стороны правоохранительных органов не сталкивались. Священнослужители также одобряют глушение сотовой связи в церквях, так как «звонки мобильных телефонов мешают молиться». Глушение сотовой связи – нарушение прав потребителей этой услуги, и это будет оспорено в суде, заявил «НИ» представитель одного из московских обществ защиты прав потребителей: может возникнуть ситуация, когда с человеком нужно экстренно связаться, а глушилка этого не позволит.

Действующее законодательство позволяет использовать глушилки сотовой связи военным и спецслужбам для противодействия шпионажу. Кроме того, блокираторы обычно устанавливают на автомобили охраняемых лиц, чтобы исключить слежку с помощью GPS-маячков и дистанционное срабатывание взрывного устройства по звонку с мобильника. Принцип действия блокиратора – создание помех в определенном частотном диапазоне (российские сотовые сети стандарта GSM работают в диапазонах 890–960 и 1710–1880 мегагерц, сети 3G – в диапазоне 2110–2155 мегагерц), из-за чего мобильный телефон теряет соединение с базовой станцией сотовой связи. Представлены на российском рынке и устройства, блокирующие работу передатчиков Wi-Fi и Bluetooth, а также мобильной связи в стандарте CDMA.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter