По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, следствие рассматривает две основные версии взрыва газа – нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, а также суицид одного из жильцов дома, который ранее высказывал намерения покончить с собой и даже предпринимал попытки самоубийства, зажигая газовые конфорки.
Трагедия всколыхнула СМИ и общественность, официальные лица выступили с энергичными заявлениями. Так, правительство Астраханской области со своей стороны пообещало переселить всех пострадавших в новые квартиры и также выплатить по 1 млн. рублей компенсаций. Правоохранительные органы уже отчитались о возбуждении уголовного дела и о задержании в качестве подозреваемых четверых специалистов ОАО «Астраханьгазсервис» и директора ЖЭКа, в ведении которого находился дом.
Вроде бы все правильно. Но почему такое внимание уделено только последнему ЧП в Астрахани? Похоже, что особый ажиотаж вокруг этого в общем-то увы, обычного для нашей страны инцидента, во многом определяется близостью выборов.
У экспертов есть и другие объяснения. «Сейчас обстановка в обществе изменилась, оно очень чутко реагирует на подобные трагедии, – говорит «НИ» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – У нас вся инфраструктура находится в критическом состоянии, и подобные разрушения носят системный характер».
За последние шесть месяцев в России от бытового газа взорвались 11 домов. По данным РИА Новости, восемь домов взорвались только за последние четыре месяца прошедшего года.
3 сентября 2011 года произошел взрыв бытового газа в жилом доме в городе Лакинск Владимирской области. 22 сентября в Екатеринбурге взрыв прогремел в квартире на девятом этаже 11-этажного жилого дома (пострадали шесть человек, среди которых мальчик 13 лет и девочка 15 лет, один из них скончался). 17 октября в подмосковных Бронницах произошел взрыв на пятом этаже четырехподъездного дома (погибли четыре человека, госпитализированы трое, 20 пострадавшим медпомощь была оказана на месте). 13 ноября бытовой газ взорвался в жилом двухэтажном доме в рабочем поселке Шемышейка Пензенской области (пострадали грудной ребенок и женщина). В ночь на 16 ноября взрыв прогремел в жилом 4-квартирном доме в поселке Ивня Белгородской области. 22 ноября рвануло в многоэтажном жилом доме на юго-западе Ставрополя (пострадали пять человек, двое из них в тяжелом состоянии были доставлены в больницу, впоследствии они скончались). 1 декабря взрыв газа с последующим возгоранием произошел в частном доме в поселке Понтонный Ленинградский области. 21 декабря бытовой газ взорвался в одном из жилых домов в селе Гиляны Ножай-Юртовского района Чечни (серьезные ожоги получили трое детей и их мать). За два месяца текущего года в стране взорвались, по данным «НИ», еще три дома. 28 января 2012 года произошел взрыв бытового газа в жилом доме в поселке Приютово Белебеевского района Башкортостана (пять человек погибли). 31 января взрывы бытового газа произошли в Курортном районе Петербурга. Это случилось в многоэтажных зданиях, расположенных на набережной Строителей, а также в одном из домов на улице Мосина (скончались мужчина и женщина). 26 февраля в Белгородской области в результате взрыва бытового газа в многоэтажном доме пострадали четверо рабочих. Подготовил Дмитрий АЛЯЕВ |