Рус
Eng

Уволенный по "делу Голунова" генерал Девяткин стал главой счетной палаты в Брянске

Уволенный по "делу Голунова" генерал Девяткин стал главой счетной палаты в Брянске
Уволенный по "делу Голунова" генерал Девяткин стал главой счетной палаты в Брянске
29 января, 18:07ОбществоФото: ГУ МВД Москвы
Бывший начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД Москвы, генерал-майор Юрий Девяткин возглавил Контрольно-счетную палату Брянской области. Ранее летом 2019 года он потерял должность в Москве после резонансного незаконного задержания корреспондента издания "Медуза" Ивана Голунова.

Напомним, что 13 июня 2019 года президент России Владимир Путин по просьбе главы МВД Владимира Колокольцева уволил помимо начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков московского управления МВД Юрия Девяткина еще и начальника УВД по Западному административному округу столицы Андрея Пучкова. Любопытно, что оба генерала потом в отличие от уволенных по "делу Голунова" полицейских более низких званий это решение в судах не оспаривали.

Теперь Брянская областная дума на заседании 28 января утвердила Юрия Девяткина председателем региональной Контрольно-счетной палаты. Он сам - уроженец города Трубчевск Брянской области, ранее работал там в районном ОВД. Заседание региональной думы, на котором Юрия Девяткина назначили на новую должность, проходило в закрытом режиме, - отмечает телеканал "Дождь".

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Брянской областной думы Сергей Курденко рассказал газете "КоммерсантЪ", что кандидатуру Юрия Девяткина предложил губернатор Брянской области Александр Богомаз, а других претендентов на этот пост не было.

Как говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле не располагают информацией о якобы назначении уволенного по "делу Голунова" генерала полиции Юрия Девяткина на новую должность в Брянской области, так как это назначение не связано с президентом, - отмечает газета "Известия". При этом представитель Кремля подчеркнул, что, насколько ему известно, Юрий Девяткин не был поражен в правах.

В июне 2019 года журналиста Ивана Голунова обвинили в хранении наркотиков. Он заявил, что ему их подбросили полицейские. Вскоре на волне широкого возмущения в обществе дело против Ивана Голунова было прекращено. Позднее в отношении пятерых полицейских было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, фальсификации улик и хранении наркотиков. Один из бывших правоохранителей - Максим Уметбаев частично признал вину в применении к задержанному силы, а его экс-коллега Денис Коновалов - в том, что подбросил журналисту наркотики по распоряжению начальства.

Издание "Медиазона" между тем напоминает еще об одном случае - уволенного после беспорядков 2013 года в Западном Бирюлеве генерал-майора полиции Александра Подольного в 2019 году назначили главой его родного района в той же Брянской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter