Рус
Eng

Шестидневка для школ: как чиновникам вызвать гнев родителей и проклятья учеников

Шестидневка для школ: как чиновникам вызвать гнев родителей и проклятья учеников
Шестидневка для школ: как чиновникам вызвать гнев родителей и проклятья учеников
29 января, 17:08Общество
Минпросвещения рекомендовало российским школам перейти на шестидневное обучение или сократить каникулы из-за удаленного обучения во время коронавирусных ограничений. Об этом сообщил ТАСС глава ведомства Сергей Кравцов. Многие родители и их дети уже шокированы этим "душегубским" предложением.

Сергей Львов

Впрочем, некоторые знакомые родители-москвичи оценивают идею Минпросвещения и вовсе в ненормативной лексике.

Во-первых, потому что школа в субботу будет означать отобранный выходной у взрослых людей, которые будут вынуждены вставать ни свет - ни заря и везти своих малолетних чад шестой раз подряд в течение одной недели. Соответственно вторая ходка будет после занятий - для возвращения домой. Учитывая, что многие возят детей на другой конец Москвы и обратно, законный отдых в субботу станет недостижимой целью.

Во-вторых, детей тоже жалко. Вот просто до слез жалко! Покуда взрослым гарантирована КЗОТом 40-часовая рабочая пятидневка, сопливые труженики от 6 лет и старше должны "отрабатывать" рекомендации бюрократов, аки каторжники. Ни поспать тебе с утра, ни в кино сходить, ни в театр, ни в спортивную секцию, ни в музыкальную школу или просто в гости к соседям или однокашникам... Наконец, субботний поход в школу разрушит планы тех, кто "дорабатывает" за школьных учителей, нанимая репетиторов.

Но нет! Ноги в руки - и поперся за парту!

Зачем?

Что за "барщину" приготовило Минпросвещение для наших детей?

Оказывается, как считает министр просвещения Кравцов, школьники по субботам должны наверстывать упущенные знания во время карантинов и дистанционки. Вот тогда, дескать, они смогут сдать ЕГЭ и поступить в вузы.

Но тут легко возразить: а чем же эти самые школьники занимались во время карантинов, просиживая по 10-12 часов каждый день за компьютерами и слушая уроки в онлайне? И разве не читали мы заявлений бюрократии о супер-пользе и экстра-эффективности компьютерного образования?

Вот ей богу, кого ни спроси из родителей - все в голос заявляют, что большей каторги, чем ненавистная дистанционка, они и представить не могли! А теперь выясняется, что жертвы были напрасны и в дополнение к пережитому кошмару приходит субботний кошмар-2.

Впрочем, рекомендации министерства оказались настолько чудовищными, что ряд российских регионов с порога отвергли субботнее "наказания" детей и родителей. «КоммерсантЪ», например, выяснил, что в Крыму, Санкт-Петербурге, Пермском крае, Сахалинской и Ульяновской областях не намерены переводить школы на шестидневку.

«Мы не пошли на этот шаг даже после вхождения полуострова в состав в РФ в 2014 году, чтобы не вызывать гнев со стороны детей и их родителей. (выделено нами - ред.)И сейчас этого тоже не будем делать,— объяснил первый заместитель министра образования Крыма Валентина Бойко.

Вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина так же заявила, что в изменении расписания школьников нет необходимости.

Слава тебе, Господи!! Не все чиновники в нашей стране готовы выполнять фантазии из Москвы.

Правда, в самом министерстве догадывались о том, что рекомендации не найдут всенародной поддержки и потому оговорились, что каждая школа будет самостоятельно решать, переходить ли на шестидневное обучение или нет.

Попутно, кстати, выяснилось, что в некоторых регионах России, несмотря на 21 век на дворе, субботняя каторга для детей и родителей - не исключение, а норма. В частности, об этом рассказали в Еврейской автономной области, Якутии, Дагестане, Хабаровском крае и Иркутской области...

С помощью сверхнормативного просиживания штанов в классах школа пытается компенсировать низкую квалификацию учителей и скверное качество учебного материала. Иначе зачем бы российским школьникам, в отличие от детей из многих других стран, делать домашние задания до полуночи, ходить на занятия по выходным, да еще и нанимать кучу частных педагогов? Хотя не секрет, что все эти перегрузки приводят к одному и тому же результату - зачастую полному отвращению детей от учебы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter