Рус
Eng

Эффективность однодозовой вакцины Johnson & Johnson от коронавируса оценили в 66%

Эффективность однодозовой вакцины Johnson & Johnson от коронавируса оценили в 66%
Эффективность однодозовой вакцины Johnson & Johnson от коронавируса оценили в 66%
29 января, 18:58ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Американская компания Johnson & Johnson объявила, что после третьей фазы испытаний, проходивших в США и еще в семи странах ее однодозовая вакцина от коронавируса COVID-19 показала свою эффективность в 66% случаев.

Но в вопросах защиты от тяжелых форм течения болезни при коронавирусной инфекции эффективность действия такой вакцины еще выше. "В 66% оценивается эффективность вакцины в плане защиты от COVID-19 любой степени тяжести. В плане защиты от тяжелого варианта болезни вакцина эффективна на 85%", - сообщает агентство "Интерфакс".

Также результаты испытаний вакцины Johnson & Johnson оказались разными в разных странах: в США она продемонстрировала эффективность в 72% случаев, в ЮАР, где появился более заразный штамм коронавируса - в 57% случаев. Начало защитного действия после прививки наблюдалось уже на 14-й день.

Однако, и при таком уровне эффективности вакцина, которая вводится одной дозой, а не двумя, окажется полезной человечеству в условиях острой нехватки вакцин. К тому же, как говорит начальник отдела глобальных исследований фармацевтического отделения Johnson & Johnson Матай Маммен, даже через 28 дней после вакцинации никому из привитых не потребовалась госпитализация, тем более ни один пациент не скончался, независимо от того, были ли они заражены "обычным COVID-19 или более опасным его вариантом". Те, кто заразился, обычно переносил инфекцию в легких формах.

Ранее сообщалось, что эффективность вакцин от компаний Moderna и Pfizer/BioNTech, применяемых в западных странах, превышает 90%, но они требуют строгих условий хранения. Препарат же от Johnson & Johnson хранить проще: эта вакцина сохраняет стабильность на протяжении двух лет при -20 градусах и как минимум три месяца при +2+8 градусах. Также эта вакцина подходит для пожилых и тяжелобольных. В течение недели компания подаст заявку на экстренное применение вакцины в США, а затем и в других странах, к июню ожидается производство до 100 миллионов доз.

В России между тем успешно продолжается разработка еще более простой вакцины в виде йогурта, которую при вакцинации можно будет просто съесть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter