Рус
Eng

Baza: дочь главы ВЭБа Игоря Шувалова получает 2 млрд рублей в год

Baza: дочь главы ВЭБа Игоря Шувалова получает 2 млрд рублей в год
Baza: дочь главы ВЭБа Игоря Шувалова получает 2 млрд рублей в год
29 января 2021, 13:48Общество
Baza выяснила, что годовой уровень дохода 22-летней дочери главы госкорпорации ВЭБ Игоря Шувалова - Марии, достигает двух миллиардов рублей. Она является самой высокооплачиваемой балериной России. Четыре года назад она окончила Московскую государственную академию хореографии и теперь выступает в Большом театре.

В 2018-м тогда еще 20-летняя девушка официально заработала за год порядка двух миллиардов, это больше, чем официальные зарплаты у топ-менеджеров "Газпрома" и "Сбербанка". Данные изданию предоставил источник в налоговой. В их подлинности издание убедилось по сведениям собственных сотрудников.

При этом балет не является основным источником дохода девушки. Он принес ей только 851 тысячу рублей за год работы в театре. Основной же доход дочь Шувалова получает, работая в компании "КСП Капитал управление активами". Ее ежемесячная зарплата в этой компании - порядка 172 миллиона рублей, или 7,8 миллиона рублей в день, почти миллион рублей в час, или 16 тысяч в минуту, подсчитали журналисты.

Компания принадлежит Сергею Котляренко, юристу семьи, который номинально является держателем ее активов. Поскольку сам Шувалов занят на госслужбе, формально он не может заниматься бизнесом, а вот его родным делать это никто не запрещает.

Чистая прибыль компании в 2018-м составила всего 63 миллиона рублей - это в 33 раза меньше, чем зарплата высокопоставленной сотрудницы. Год назад прибыль компании была в 90 раз меньше, чем зарплата дочери Шувалова. "КСП Капиталу управления активами" принадлежит еще восемь дочерних предприятий.

В ВЭБ прокомментировали изданию, что сам Шувалов строго соблюдает закон и ежегодно подает декларацию о доходах. Вопросы же о столь высокой зарплате его дочери изданию порекомендовали адресовать непосредственно в компанию, которая выплачивает ей такую зарплату. В пресс-службе "КСП Капиталу управления активами" и вовсе опровергли, что дочь Шувалова является сотрудницей компании и получает в ней какую-либо зарплату.

"Если бы подобная ситуация произошла с чиновником в государстве с нормальным правовым климатом, это было бы резонансное дело, поскольку налицо признаки неправомерного вознаграждения - не бывает таких зарплат. Очевидно, что это может быть связано с коррупцией и отмыванием денег", - прокомментировал изданию председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа" Павел Гагарин.

Сам Шувалов в 2018-м заработал только 71 миллион рублей. При этом в собственности его семьи квартира в Лондоне, замок в Австрии, вилла в Дубае и многочисленная недвижимость в России, был свой самолет (издание не располагает сведениями, остался ли он в собственности семьи), на котором они возили своих породистых собак на международные выставки. Всего в собственности семьи на 2019-й год было недвижимости на общую сумму 17 миллиардов рублей (вместе с самолетом - 22 миллиарда). При этом, согласно декларации, глава ВЭБ и его жена за последние 10 лет заработали всего 3,2 миллиарда рублей. В западных странах это было бы основанием для проверки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter