Рус
Eng
Росстат заявил о росте доходов россиян

Росстат заявил о росте доходов россиян

29 января , 07:06ОбществоPhoto: Аврора
А августе 2019-го президент России Владимир Путин говорил о том, что ситуация с доходами граждан не может не вызывать беспокойство. Теперь Росстат объявил о росте доходов в стране.

Реальные располагаемые доходы населения России выросли на 0,8%, сообщают «Ведомости», ссылаясь на Росстат. Второй год подряд доходы растут после четырехлетнего падения. Год назад увеличение было меньше – всего 0,1%. Минэкономразвития ожидало такого же показателя и в этом году.

Повышения зарплат и замедление инфляции стали основными двигателями роста доходов. В период за январь-ноябрь 2019-го зарплаты выросли на 2,5%. Вес зарплат в реальных располагаемых доходах более 50%. Эксперты считают, что при стабильной инфляции, росте зарплат и замедлении потребительского кредитования располагаемые доходы и дальше будут увеличиваться. При этом экономист Яков Миркин утверждает, что бравурные цифры о зарплатах московских учителей и врачей, представляемые Росстатом, не имеют ничего общего с реальностью. Отметим, что большинство россиян при этом своей зарплатой недовольны.

Однако до докризисного уровня доходы пока не доросли. За период 2014-2017 годов они упали на 8,4%. А за два последних года компенсировать удалось только 10% обвала.

По словам главного экономиста ING Дмитрия Долгина, в банковской статистике отмечается два противоположных тренда – это рост розничного кредитования и рост розничных вкладов. Треть домохозяйств может позволить себе откладывать деньги, а потому ускоряется рост вкладов – с 5-6% в 2018 году до 10% в 2019-м. Но оставшиеся две трети по-прежнему копят долги. Центробанк сообщает, что за 2019 год розничное кредитование выросло на 18,6%. А портфель необеспеченного потребительского кредитования за январь-ноябрь 2019-го увеличился на 20,1% - до 8,9 триллионов рублей. Теперь этот показатель перевалил за число половины всего портфеля кредитов населению.

По словам Долгина, в этом году власти РФ дали понять, что будут поддерживать доходы россиян за счет бюджета. Пока около 40% граждан страны зависят от бюджетных выплат напрямую. Напомним, что президент России Владимир Путин в своем январском послании Федеральному собранию предложил поддерживать бедное население. Была продлена программа материнского капитала, к тому же сертификат начали выдавать и за первенца. Однако пока власти не смогли определить правила выдачи материнского капитала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter