Рус
Eng
Вирусный ажиотаж: россияне скупают медицинские маски, опасаясь коронавируса

Вирусный ажиотаж: россияне скупают медицинские маски, опасаясь коронавируса

29 января , 07:37ОбществоPhoto: Известия
Распространение коронавируса привело не только к потерям бизнеса, но и к дополнительным доходам. Несмотря на отсутствие заболевания в России, в аптечных сетях отмечается резкий спрос на противовирусные препараты и медицинские маски. Стоит отметить, что половина всех масок поступает в Россию из Китая.

Продажи лекарств выросли на 50-80% за последние две недели. Масок – только за неделю россияне купили в 13 раз больше, чем до событий в Китае, сообщают «Известия».

Из аптек уже исчез почти весь ассортимент масок, да и в интернет-магазинах остались лишь самые дорогостоящие модели. При этом стоит отметить, что половина всех масок поступает в Россию из Китая.

Отметим, что в центрах дальневосточных регионов – Хабаровске и Благовещенске – маски в основном покупают китайцы, а не россияне. В самой же КНР фармокомпании не заметили пока радикальных изменений в числе продаж препаратов или масок, пишет «Коммерсантъ».

Что касается лекарств, то самым высоким спросом сегодня пользуются противовирусные препараты. В ГК «Эркафарм» отмечают, что с середины января продажи выросли на 80%, сообщает «Коммерсантъ». В первую очередь, это «Арбидол», «Ингаверин», «Тамифлю» и «Номидес». При этом большинство внезапно ставших популярными препаратов относится к ценовой категории выше средней. Однако эксперты пока не берутся назвать объем выручки аптек, увеличившейся на фоне сообщений о коронавирусе.

Некоторые эксперты предполагают, что многие компании осознанно пытаются подогреть ажиотаж. Например, «Отисфарм» запустил рекламную компанию «Арбидола», позиционировав его как средство от коронавируса. Такой рекламой заинтересовалась ФАС, сообщает РБК.

«В мире увеличивается количество заболевших новым коронавирусом, вызывающим опасную пневмонию. Вирус передается от человека к человеку. Риск заражения высок. Исследования доказали: «Арбидол» активен даже против коронавируса. «Арбидол» — антивирусное действие широкого спектра для защиты детей и взрослых. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом», говорится в рекламе на радио. Теперь его внимательно отслушают и в управлении контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС.

Напомним, что Россия потеряет из-за коронавируса порядка двух миллионов китайских туристов. В целом, коронавирус уже успел негативно повлиять на российский бизнес.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter