Рус
Eng
Полицейских из дела Ивана Голунова обвинили в подбрасывании наркотиков

Полицейских из дела Ивана Голунова обвинили в подбрасывании наркотиков

29 января , 15:34ОбществоPhoto: Vesti.Ru
Скандальная история с задержанием в Москве корреспондента издания "Медуза" Ивана Голунова произошла еще в июне прошлого года. После поднявшейся волны недовольства в обществе он почти сразу был освобожден, но уголовные дела в отношении подбросивших ему наркотики полицейских возбудили лишь спустя полгода.

Как сообщили в Следственном комитете, следствие пришло к выводу, что задерживавшие Ивана Голунова московские полицейские подбросили ему наркотики, которые сами же незаконно купили и хранили. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Журналист сразу же заявил, что наркотики ему подбросили. Тем не менее полицейские даже продемонстрировали фотографии целой подпольной нарколаборатории, якобы сделанные на его квартире. Уже по горячим следам выяснилось, что это были фотографии из другого уголовного дела.

Сегодня стало известно о задержании пятерых бывших борцов с наркотиками из УВД по Западному административному округу, фигурирующих в этой истории. Они были уволены из полиции вскоре после скандала с незаконным задержанием журналиста, но затем пытались восстановиться на работе через суд, в чем им было отказано. Одному из ныне задержанных за это время удалось устроиться на хорошую должность в службу безопасности известной сети магазинов.

"Чемпионат МВД России по подбрасыванию наркотиков"
Photo:Рисунок Айдара Бекчинтаева

По словам Светланы Петренко, следствие сейчас "решает вопрос о мере пресечения" бывшим полицейским, - сообщает агентство РИА "Новости". Их обвиняют как в незаконном обороте наркотиков, так и в фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности. Стоит отметить, что по следам истории с Голуновым своими должностями поплатились и два генерала московской полиции. Они оспаривать свое увольнение в суде не стали.

Иван Голунов ранее жаловался на медленный ход расследования в отношении преступников в погонах. На вопрос, удовлетворен ли он новостью об их задержании, журналист ответил, что пока говорить рано: "Будет судебное решение - тогда можно будет сказать, восторжествовала ли справедливость, пока происходит какой-то очередной этап. Возбуждение уголовного дела, которого я так долго добивался при поддержке СМИ и общества, случилось, и это очень хорошо", - сообщает РБК.

Следственный комитет не стал бы задерживать людей по делу Голунова на пустом месте, потому что дело действительно приобрело широкую огласку и общественный резонанс, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин. Он считает, что необходимо внимательно разобраться, откуда поступила информация, что у Ивана Голунова найдены наркотики и как полицейские начинали заводить дело на журналиста.

"Если будет суд, за ним будут внимательно следить и адвокаты сторон, и общественность. Если это просто пешки, люди будут возмущены, -говорит Михаил Пашкин. - Пешки в том плане, что им кто-то мог сообщить, что у Голунова наркотики, а они их просто нашли. Вопрос в другом, будет ли следствие с этим разбираться. Если они подбросили наркотики, и это четко доказано, вперед "на Колыму". Если их ввели в заблуждение, это другая ситуация".

Михаил Пашкин также отметил, что обычно в случаях, когда против сотрудника полиции выдвигают какие-либо обвинения, а он не виноват, то "сразу бежит к нам в профсоюз, мы даем нормальных адвокатов за приемлемую цену. Если они чувствуют за собой вину, обычно к нам не идут. Этот момент меня смущает. О том, что есть профсоюз, полицейские прекрасно знали и могли обратиться за помощью. Видимо, что-то там нечисто".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter