Рус
Eng
Названы регионы с самой доступной ипотекой

Названы регионы с самой доступной ипотекой

29 января , 08:02ОбществоPhoto: Эксперт
Дешевле всего купить жилье в долг на Севере. Самой неподъемной оказалась ипотека в Москве, Севастополе и Приморье.

Российскими регионами с самой доступной ипотекой стали Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, сообщают «Известия», ссылаясь на исследования Росбанка. В регионах-лидерах по доступному кредитному жилью гражданин со средней зарплатой может позволить себе купить на вторичном рынке в ипотеку квартиру площадью от 101 до 144 квадратных метров.

Согласно данным аналитиков, индекс доступности ипотеки увеличился на 0,5 п.п. в 2019 году – с 58,9 до 59,4%. В расчетах исследователи использовали максимальный тридцатилетний срок займа и 20% в качестве первоначального взноса.

Исследование показало, что доступнее всего брать кредит на жилье там, где зарплаты высоки, а цены на недвижимость – низкие. Например, в Магаданской области средний ежемесячный доход составил 91 тысячу рублей, а квадратный метр на рынке вторичного жилья – 46,7 тысяч рублей. Согласно расчетам, житель региона со средней зарплатой может позволить себе купить в кредит квартиру площадью 101 кв.м. В Ямало-Ненецком и Ненецком АО в среднем в месяц получают 99,5 и 85,3 тысячи рублей, а метр жилплощади оценивается в 54,7 и 62,6 тысяч рублей соответственно. Здесь граждане могут рассчитывать на покупку квартиры площадью 136 кв.м и 100,8 кв.м.

А вот жителям Севастополя с ипотечными ценами не повезло – здесь ситуация с кредитным жильем самая худшая из всех российских регионов. Средний заработок всего 33,5 тысяч рублей, а один квадратный метр жилья при этом стоит 72,1 тысячу рублей. Потому местные жители со средним заработком могут рассчитывать лишь на 33,1 кв. м.

В Приморском крае можно купить квартиру чуть просторнее – 344,4 «квадрата». Здесь зарплата в среднем оценивается в 35 тысяч рублей, а кв.м жилья - 97,5 тыс.руб. Такое соотношение и в столице, но цена вторички порядка 189,5 тыс руб. за квадратный метр, а доход – 90,4 тыс. руб. потому в москвичи со средним доходом могут замахнуться на жилье в 36 квадратных метров.

Напомним, что в России новые меры господдержки стали доступны семьям с детьми – в частности, речь идет о приобретении жилья в ипотеку и экономии при этом до двух миллионов рулей. Отмечается также, что восемь крупнейших ипотечных банков снизили ставки по кредитам на приобретение жилья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter