Рус
Eng
Facebook фактически признался в сборе данных о пользователях

Facebook фактически признался в сборе данных о пользователях

29 января , 13:09ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук, популярная социальная сеть Facebook недавно призналась в том, что она собирает данные о своих пользователях со всех возможных сторонних ресурсов. По его мнению, это попытка избежать почти неизбежного скандала до его начала.

Ранее здесь появилась неожиданная новая функция - "действия вне Facebook", и она позволяет пользователям управлять информацией о самих себе, которую социальная сеть получила с других сайтов и из приложений, куда пользователь заходил. Такой заблаговременный релиз - лишь попытка избежать скандала, - рассказал радио Sputnik Евгений Ющук.

"Я думаю, что они узнали, что скоро и так будет скандал из-за этого. Они решили сделать "прививку", как это в пиаре называется, и слили данные об использовании информации под своим углом зрения раньше, чем это стало проблемой", – отметил эксперт.

По его мнению, данные собирают не столько ради шпионажа, сколько в чисто рекламных целях - выяснив, на какие сайты заходит человек, потом можно продать их рекламодателям для более "адресной" контекстной и иной рекламы. Евгений Ющук говорит, что в этом "ничего личного - просто бизнес". Пользователь же должен осознавать, что когда он пишет в Facebook, то пользуется громадным сервисом, содержание которого обходится "в копеечку", и если эту копеечку платит не он, то за него - кто-то другой, которому потом надо вернуть свои деньги и, желательно, с прибылью. Частично это делается за счет показа рекламы, а частично за счет анализа данных на телефонах пользователей. "У них есть такая техническая возможность, и они это делают", – уверен эксперт.

Тем не менее, после появления новой функции "Действия вне Facebook" пользователь может удалить данные, которые социальная сеть собирала о нем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter