Рус
Eng
Эксперт Минздрава определил срок появления коронавируса в России

Эксперт Минздрава определил срок появления коронавируса в России

29 января , 08:24ОбществоPhoto: news.myseldon.com
Эксперт подведомственного Минздраву исследовательского центра предположил, что китайский коронавирус может добраться до России в феврале 2020-го.

Вероятность завоза нового штамма коронавируса «следует считать высокой», сказано в докладе замдиректора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) Минздрава России Владимира Чуланова, сообщает РБК.

Эксперт назвал сроки, в которые штамм может добраться до России – по мнению эксперта, этого стоит ожидать в феврале. Высоким риск завоза вируса Чуланов называет из-за нескольких факторов – способности передачи вируса воздушно-капельным путем, возникновение новых случаев заболевания в северных китайских провинциях, которые граничат с Хабаровским краем и Приморьем, ЕАО и Амурской областью, высокий темп прироста заболеваемости и празднование Нового года по китайскому календарю.

Что касается последнего, то именно китайский Новый год способствует распространению вируса из-за миграции населения. По мнению автора исследования, в этих условиях «распространение вируса может иметь взрывной характер».

При этом завкафедрой инфекционных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Владимир Никифоров объяснил, что хоть риск завоза в страну китайского вируса имеется, эпидемии ожидать не стоит.

- Риск есть, но я не стал бы говорить высокий он или низкий. Из Ухани, где был обнаружен вирус, выезд уже запрещен. Наши соотечественники в теории, они могут привести вирус. Тепловизор способен выявить только больного с клиникой, а если он находится в инкубационном периоде, то клинически он здоров и «поймать» его не представляется возможным. Вместе с тем риск распространения крайне мал, так как коронавирус малозаразен. В России в любом случае не случится эпидемии, если вирус останется в нынешнем состоянии и не мутирует, - отмечает эксперт.

Тем временем, коронавирус выбрался за пределы стран АТР. Первый случай заражения зарегистрирован в немецкой Баварии. По прогнозам экспертов, коронавирус отступит не раньше лета. До этого он успеет поразить десятки тысяч человек.

В российских аптеках наблюдается ажиотаж – граждане скупают маски и противовирусные препараты. При этом в самом Китае изменений в спросе на лекарства не наблюдается.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter