Рус
Eng
Двое сотрудников ярославской колонии отделались за пытки условными сроками

Двое сотрудников ярославской колонии отделались за пытки условными сроками

29 января , 22:17ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет о скандальной ИК №1 в Ярославле. В Интернете и СМИ неоднократно публиковались видеозаписи, на кадрах которых видно избиение находящихся там заключенных. Ряд сотрудников этой колонии после поднявшегося в 2018 году скандала были уволены, а затем арестованы и осуждены. Процессы над ними продолжаются.

Как сообщает телеканал "Дождь", Заволжский суд Ярославля приговорил бывших сотрудников исправительной колонии (ИК) №1 в этом городе Владислава Писаревского и Романа Оныпу к четырем годам лишения свободы условно по делу о пытках заключенных. Также они лишены прав на занятие определенных должностей. Отмечается, что оба сотрудника признали вину. В фонде "Общественный вердикт", а также адвокат потерпевшего Хасдина Муртазалиева Ирина Бирюкова назвали этот приговор несправедливым и заявили, что будут его обжаловать.

Ранее 17 января инспектор отдела безопасности "пыточной" колонии Максим Яблоков был приговорен к трем с половиной годам реального лишения свободы, а осужденные сегодня Писаревский и Оныпа были его подчиненными. Также фонд "Общественный вердикт" недавно публиковал новое видео из ярославской колонии, на котором Яблоков и его подчиненные избивали заключенных, только прибывших в колонию с этапа. Яблоков фигурирует и в деле о пытках заключенного Евгения Макарова, видео избиения которого было первым из этой колонии и вызвало широкий общественный резонанс, а затем возбуждение уголовных дел против сотрудников ИК №1. В январе одного из обвиняемых по этому делу, бывшего сотрудника Сергея Ефремова также приговорили к четырем годам колонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter