Рус
Eng
За последние 18 лет в России подешевела лишь одна услуга

За последние 18 лет в России подешевела лишь одна услуга

29 января 2019, 17:41
Общество
Photo: business.ru
Журналисты русской службы британской телерадиовещательной организации BBC изучили динамику изменения цен на товары и услуги в России с начала нынешнего века и выяснили, что подешевела только одна услуга - междугородние звонки по телефону.

"Мы взяли список цен на все товары и услуги, которые мониторит Росстат, - рассказывает о своей методике подсчёта BBC. - В списке - 500 позиций, от пеленок для новорожденных и обручального кольца до корвалола и рытья могил, от килограмма картофеля до игристого вина.

Мы взяли среднюю арифметическую цену на каждый товар и услугу за все доступные месяцы с 2000 года. Цены указаны в рублях. Чтобы их можно было сравнивать, мы сделали поправку на инфляцию. Для этого использовали среднегодовую инфляцию (индекс инфляции "год к году")".

Цены на междугородние звонки по телефону действительно снизились с 4,9 рубля за минуту в 2000 году до 4,1 рубля - в 2018 году. Это произошло из-за снижения спроса, конкуренции операторов, а главное - из-за развития новых технологий - мобильной связи и IP-телефонии.

Остальные товары и услуги только дорожали, причём больше всего - аренда жилья у государства. Она выросла в 53 раза до 6,7 рублей за квадратный метр. Но до поры до времени это не ощущалось большинством граждан болезненно, так как темпы ежегодного роста их доходов опережали рост цен на большинство товаров и услуг.Изменения начались с 2014 года, когда уже темпы роста цен на товары и услуги стали опережать рост доходов. Это произошло из-за продуктового эмбарго, введения санкций после аннексии Крыма, обвала курса рубля и общего замедления роста экономики. В итоге сейчас доходы россиян с поправкой на инфляцию находятся на уровне 2010 года. С 2000 года они выросли в 2,5 раза, а с 2008-го - только на 6%.

Рост цен на некоторые продукты был в определенные периоды скачкообразным, в первую очередь это относится к гречневой крупе и сахару. Большой скачок цен на сахар был в 2015-м и 2016 году, а на гречку - в 2011 году. Она подорожала в два раза по сравнению с 2010 годом и в 3,5 раза - по сравнению с 2009 годом. В мае 2011 гречневая крупа стоила 112 рублей за килограмм, но к маю 2018 года вновь подешевела до 50 рублей.

В последние годы россиянам стали доступнее курица и бананы. Курица дешевеет благодаря развитию собственного производства - сегодня Россия обеспечивает себя куриным мясом практически самостоятельно. Бананы же в основном они импортируются из стран, которые не вводили против России никаких санкций и поэтому их не коснулось российское продуктовое эмбарго. Но цены на них также зависят от курса доллара, поэтому самый резкий скачок цен на бананы случился в 2015 году.

Больше всего выросли в цене продукты, для которых требуется много молока - творог и сливочное масло. Они дорожают не только в России, но и во всем мире из-за роста спроса и нехватки сырья. Россия обеспечивает себя молоком лишь на 80%, поэтому цены на молоко зависят в том числе от цен за рубежом.

Растет в цене и говядина, производство которой в современной России ниже чем в советские времена. Из всех видов мяса у говядины самая высокая доля импорта - больше 35%.

Из услуг особенно сильно подорожало изготовление зубной коронки, которое с поправкой на инфляцию стоит теперь в четыре раза больше, на столько же подскочили в цене и театральные билеты. Намного дороже стало удостоверить завещание в нотариальной конторе - в 3,5 раза с поправкой на инфляцию.

Зато импортные автомобили с поправками на инфляцию стали доступнее на 70% процентов - в 2000 году для покупки иномарки нужны были средние доходы примерно за 14 лет, в 2008 - за два года, а после 2013 года - за 1,5 года. Российские автомобили при этом стали доступнее лишь на 20% - в 2000 году подержанный российский автомобиль стоил в 3,5 раза дешевле, чем подержанная машина зарубежного производства, сейчас их цены примерно равны.

Отмечается, что за последние 10 лет подешевели, притом не только с поправкой на инфляцию, но и в номинальных значениях кнопочные мобильные телефоны, сотовая связь и перелеты эконом-классом. Кнопочные мобильники по расчетам Росстата, в 2018 году стоили 3,3 тысячи рублей против 4,4 тысяч в 2008 году, но это происходит потому, что они все менее востребованы в век айфонов и смартфонов. Полеты же эконом-классом подешевели из-за появления лоукостеров.

"11 января Росстат сообщал, что инфляция в России удвоилась за год и стала труднопрогнозируемой, а потребительские цены выросли по итогам 2018 года на 4,3%. В декабре среди продовольственных товаров более всего выросли цены на куриные яйца. Кроме того, за первые три недели 2019 год инфляция составила почти 1% - это в три раза больше, чем в январе прошлого года. Основными причинами называют повышение НДС с 18 до 20% и связанное с ним повышение тарифов на коммунальные услуги", - отмечает newsru.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter