Рус
Eng
Куда делись "пацаны"? Население "детских" колоний сократилось в 14 раз

Куда делись "пацаны"? Население "детских" колоний сократилось в 14 раз

29 января, 14:58ОбществоPhoto: youtube.com/watch?v=IBQmV-4FR-Y
За минувшие 20 лет "население" российских колоний для несовершеннолетних преступников сократилось с 22000 до 1600 воспитанников. Что происходит? Мы и правда наблюдаем устойчивую тенденцию к сокращению подростковой преступности или следствие гуманизации в отношении проступков детей с криминальными наклонностями?

Статистика Федеральной службы исполнения наказаний сообщает, что в 1999 году среднесписочное число заключённых в воспитательных колониях для несовершеннолетних составило около 22000 человек, в 2004 году - около 15000, в 2008 году 9199 человек, в 2012 - 2354 человека, в прошлом году - 1678. Налицо сокращение в 13-14 раз. Количество самих исправительных колоний для несовершеннолетних сократилось с 62 до 24.

Последние громкие случаи резни в школах Урала и Сибири, казалось бы, заставляют усомниться в резком снижении подростковой преступности. Но с другой стороны - они и начали восприниматься как нечто, из ряда вон выходящее, потому что стали из ряда вон выходящим. Как оно было раньше - пожилые люди могут рассказать много интересного о кровавых драках одного двора с других. Те, кто помоложе, могут посмотреть фильмы о реальной жизни в послевоенные годы. Например - "Прощай, шпана замоскворецкая".

С одной стороны - социологи сегодня бьют тревогу о распространении криминальной субкультуры "АУЕ" в молодежной среде, особенно, опять же, в восточных регионах России. С другой - а разве и раньше уголовная среда не оказывала ещё большего влияния трансляцией своих "понятий" в жизнь советских обывателей вплоть до песен бардов и даже кинематографа?

"На 1 мая 2017 года в колониях сидело всего 1592 человека, - пишет genby. - В Советском Союзе сидели десятки тысяч детей до 18 лет. Мало того, после показа всяких советских фильмов типа "Пацаны" 1983 года, со сценой неудавшегося изнасилования, таких случаев в разы стало больше".

"Неужели удастся покончить ещё с одним советским наследством - воспроизводством преступности через системы колоний для несовершеннолетних, - спрашивает blade_g. - Это очень по советски - заключить их в герметичную уголовную среду и выпустить 100% уголовниками. Зато общество довольно".

"Теперь в РФ это норма - "Группа школьников Тюмени стала участником футбольного турнира... Логотип тюменских футболистов включает в себя уголовную звезду и нецензурный лозунг. В описании команды отмечается, что в неё входят юноши в возрасте от 14 до 16 лет... Кроме тюменской команды, в соревнованиях участвовали ещё команды с таким же явно уголовным уклоном. Это команды "Выборгские АУЕ" из Петербурга, и сразу две АУЕ Team из Красноярска и Новосибирска", - возражает Антон Нечукин.

"Полная победа над детской преступностью? Или экономия государственных средств? - пишет сайт topwar.ru. - На самом деле - ничего удивительного. Сидят только убийцы, насильники, педофилы. Короче только те, кто совершил особо тяжкие преступления. Остальные перевоспитываются на месте. Дома, в родной подворотне. А теперь давайте подумаем. Преступники, которых не хотят перевоспитывать в местах, не столь отдалённых, спокойно сидят в наших дворах".

"За Уралом ситуация вообще скрыта во мраке. Как житель Дальнего Востока, часто бывающий в разных его уголках, я вижу, что подростковая преступность продолжает процветать и поглощать здоровых детей, - пишет whiteobserver. - Мне кажется, что рано делать выводы о снижении преступности на основании статистики. Любая статистика - обобщение, а обобщение самый сомнительный из методов. Вопрос здесь в другом: всегда есть малолетние преступники, что с ними делать? Если няньчиться - то за чей счёт? Если завтра каждый гуманист возьмёт на содержание по два паршивца - я не стану им возражать. Но сейчас гуманисты говорят: мы опрокинем на общество мусорное ведро, а сами постоим и посмотрим в сторонке".

"Знакомый после войны работал в милиции в Ташкенте. Говорил, что очень мучили детские банды (12-14 лет, военная безотцовщина) - грабили, били, убивали,насиловали. Были практически поголовно вооружены. Во время облавы против одной из таких банд опер за ночь застрелил четверых (ребёнком назвать сложно) - так даже по тем временам и с учётом того что они ранили одного из ментов - его полгода таскали и трепали нервы. А теперь представьте себе: четверо убитых детей опером сейчас - да проще ему будет самому тут же застрелиться", - пишет Свой1970.

"Шутки шутками, а это в самом деле достижение. Факт попадания в колонию несовершеннолетних означал, что молодого человека почти гарантированно перевоспитают в криминальных традициях. А теперь такой фактор резко съежился", - отмечает monetam.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter