Рус
Eng
Добытый на Урале изумруд оценили в четыре миллиона рублей

Добытый на Урале изумруд оценили в четыре миллиона рублей

29 января 2018, 13:54ОбществоPhoto: midural.ru
На Малышевском месторождении в Свердловской области добыли редкий изумруд. Его вес составляет 1,6 кг, длина – 14 см, а цена, по предварительной оценке сотрудников Гохрана России, превышает четыре миллиона рублей.

Об удивительной находке сообщается на сайте областного правительства.

Изумруд добыли в очистном забое шахты. Первыми минерал заметили бригадир и заместитель главного геолога. Причём кристалл подняли на поверхность, сохранив его в первозданном виде. За такую работу сотрудника вручили премию – 250 тысяч рублей.

Несмотря на то, что найденный изумруд по качеству относится ко второму сорту, его стоимость превышает четыре миллиона рублей. В последний раз такой крупный изумруд был добыт на руднике в прошлом году: вес кристалла составил чуть менее 1 кг.

Как отмечает Ньюсру.ком, самым большим за последние 30 лет считался изумруд "Президент", названный так в честь Бориса Ельцина. Его вест составлял 1,2 кг, а стоимость достигала 1,2 миллиона долларов. Сейчас камень хранится в коллекции Гохрана РФ.

Рудник, на котором обнаружен драгоценный камень, принадлежит обособленному предприятию (ОП) "Малышева" - структурному подразделению акционерного общества "Калининградский янтарный комбинат", входящего в госкомпанию "Ростех". Отмечается, что это месторождение изумрудов считается самым крупным в Европе. В год предприятие перерабатывает 93,7 тысячи тонн породы. Ежедневно добывается до полутора килограмма изумрудов, 30 килограмм бериллов, 100 грамм александритов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter