Рус
Eng
Блогосфера, 29 января: какие штаны придумать для человека с ружьем

Блогосфера, 29 января: какие штаны придумать для человека с ружьем

29 января, 18:33ОбществоPhoto: pixabay.com
Депутат Госдумы Олег Нилов сообщил, что разрабатывается законопроект, обязывающий владельцев оружия носить определённые знаки на одежде, а также запретить гражданам иметь и носить с собой ножи, как это было в СССР. Блогеры отнеслись к этой новости негативно.

"Соответствующий законопроект разрабатывается в Госдуме, - сообщил "Парламентской газете" автор инициативы, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.

По его словам, нововведения коснутся всех владельцев огнестрельного оружия - охотничьего, нарезного, травматического. В России их насчитывается до 8 миллионов человек. Правила ношения оружия для сотрудников силовых ведомств и полицейских очень жёстко регламентированы. Для них опознавательным знаком служат форма и личные жетоны. Это даёт окружающим понять, что правоохранители вооружены. "Ну а сотрудники охранных структур и гражданские лица, которых в России сотни тысяч, ходят с оружием и вправе вообще никак не обозначать этот факт", - сказал Олег Нилов.

В соответствии с законопроектом, человек с пистолетом или ружьём должен быть обозначен так же, как полицейский. Это может быть значок или яркий жилет наподобие того, что надевают на охоте. Если гражданин не выполнит предписание и не наденет опознавательный знак, это повлечёт наказание. А если он применит оружие при отсутствии специального жилета или жетона, это будет отягчающим обстоятельством, даже если гражданин оборонялся.

"Раз человек взял с собой пистолет, его нужно обозначить, чтобы все окружающие знали об этом факте, чтобы его видела полиция и силовики, которые могли бы в любой момент проверить, соответствует ли гражданин всем требованиям", — заявил Олег Нилов.

Например, человек с оружием ни в коем случае не может находиться в состоянии опьянения. Он не должен брать оружие в общественные места, увеселительные заведения, или в транспорт, пояснил депутат...

Помимо этого парламентарий работает над законопроектом, запрещающим ношение холодного оружия с длиной лезвия более 5-6 сантиметров. "Ножи, которыми осуществляется большинство преступлений, это опасное холодное оружие. Но ношение такого оружия не является преступлением, а отсюда вседозволенность, которая сегодня и является основной причиной поножовщины", — пояснил Олег Нилов.

В советское время ношение холодного оружия уже было уголовной статьёй, можно было носить с собой только перочинные ножики с минимальным размером лезвия, напомнил парламентарий.

Законопроект, который коснётся миллионов владельцев холодного оружия, будет внесён в пакете с инициативами об идентификации владельцев оружия и о видеофиксации применения огнестрельного оружия. Перед этим новеллы вынесут на экспертное обсуждение".

"Кин-Дза-Дза" с цветовой дифференциацией штанов припомнилась, - комментирует zhizd. - Носишь травмат - одевай желтые штаны, встречные говорят два раза Ку, гладкоствол - малиновые штаны, их обладателей эцилопы по ночам не бьют. Ну а если есть боевое нарезное - голубые штаны!"

"Просто ввести обязательные униформу-мундиры для владельцев оружия, - пишет mega_herz. - Купил гладкоствол - на тебе медаль, сапоги и мундир с фуражкой и попробуй только без них выйти на улицу! Купил нарезное - на вторую медаль и звезду на погон! И окружающие будут сразу видеть не только, что человек вооружен, но и чем именно и в каком количестве у него может быть вооружение. Общественная безопасность просто воспарит".

"Подавляющая масса владельцев оружия - это охотники и они не носят с собой ствол где то там припрятанным в штанах. Стволы при траспортировке в чехле (а это автомобиль обычно), в руках ствол появляется на охоте или на стрельбище. Для кого знак отличая? Для уток и зайцев?", - пишет Сергей Рогатнев.

"Для доставки кухонного ножа из магазина домой граждане за символический ежемесячный взнос смогут воспользоваться услугами сертифицированного специально обученного доставщика холодного оружия, - пишет Konst Sh. - А завтра какой-нибудь олень предложит запретить носить отвертки и садовые ножницы".

"Тогда придется и хлеб и колбасу продавать исключительно уже порезанными, а овощи нашинкованными", - отмечает ripvanvinkl-rnd.

"Депутаты, которые себе наградные пистолетики выбили - они как, в жилетках ходить будут? Или на бояр этот закон не будет распространяться?", - спрашивает skysoldier163.

"Сколько желающих будет напасть на человека с целью завладить пистолетом, если он будет обозначен", - отмечает point212.

"Как трогательно наши законодатели постоянно заботятся о безопасности бандитов и мошенников", - пишет alan_a_skaz.

"В советское время депутаты получали обычную зарплату (ненамного больше чем у хорошего рабочего). Пусть с этого начнёт!" - пишет sinkov.

Председатель профсоюза полиции по СВАО Игорь Суслов в эфире НСН в не увидел смысла в инициативе.

«Это как на оккупированной территории евреев заставляли носить знаки принадлежности к еврейству. Во-первых, у нас владельцев огнестрельного оружия (короткоствольного орудия самообороны) очень немного. Владельцев огнестрельного орудия ограниченного поражения (травматического) несколько больше. Это приведёт к тому, что правонарушитель будет знать, что перед ним владелец огнестрельного оружия и если ему нужно, он может на него внезапно напасть и отобрать это оружие. Я не вижу в этом смысла. Это, наоборот, подвергнет их опасности», - уверен собеседник НСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter