Рус
Eng
Американские базы в Сирии отследили с помощью приложения для спортсменов

Американские базы в Сирии отследили с помощью приложения для спортсменов

29 января 2018, 09:01Общество
С помощью приложения Strava, которое позволяет отслеживать маршруты спортсменов, можно обнаружить и военные базы нескольких стран, включая США, по всему миру. Фитнес-трекеры также выдают и распорядок дня солдат, которые пользуются устройством.

Об сообщает Washington Post.

В ноябре прошлого года фитнес-приложение опубликовало карту с информацией о передвижениях 27 млн бегунов, велосипедистов, лыжников и других любителей спорта, которые пользуются фитнес-трекерами. Пользователи Сети обратили внимание на необычную активность в зонах боевых действий, в том числе в Афганистане и Сирии.

"Strava опубликовала глобальную карту… Выглядит красиво, но это проблема для сохранения секретности операций. Базы США легко идентифицировать", — пишет Nathan Ruser.

​"Американская авиабаза построена в 2016 году недалеко от деревни Сабит, в 35 км к югу от Кобани, для поддержки операций Демократических сил Сирии против ИГ*", — поделился наблюдением мr. Ghostly.

Несмотря на то, что на карте можно отследить активность всех военных баз, наиболее заметны именно американские базы. А из-за того, что некоторые солдаты не снимают фитнес-трекеры целый день, легко понять, как себя ведут военные в течение дня.

Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов не видит существенной угрозы для безопасности и секретности.

«Это проблема командования тех солдат и офицеров, которые пользуются этими трекерами. Сами эти базы, я уверен, давно известны тем, кому нужно. В данном случае речь идет о выбросе этих координат в медийное пространство. Когда мы говорим о каких-то новых гаджетах, люди, выполняющие специальные задачи должны очень четко для себя сформулировать, чем пользоваться, чем не пользоваться. Мне кажется, здесь очень серьезный просчет командования», - отметил он в беседе с НСН.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter