Рус
Eng
29 января 1918 года: Китай отказался поставлять России еду и промтовары

29 января 1918 года: Китай отказался поставлять России еду и промтовары

29 января 2018, 14:56ОбществоPhoto: "Дело Народное"
В январе 1918 года Китай по согласованию с западными союзниками отказался чем-либо помогать охваченной революционной разрухой России. Был полностью запрещён ввоз обуви, тканей и кож в Россию и почти полностью ввоз продовольствия.

Об этом сообщает эсеровская газета "Дело Народное" (№2 от 16 (29) января 1918 года). Стоит отметить, что позднее Китай даже примет определённое (хоть и небольшое, так как Китай сам в те годы находился не в лучшем положении) участие в иностранной интервенции стран Антанты на русском Дальнем Востоке:

Китай и Россия

Сибирским областным правительством получена телеграмма из Харбина от главноуполномоченного министерства продовольствия инспектора Петлинского, с извещением, что Китаем, по соглашению с союзниками закрыт ввоз в Россию через станцию Манчжурия. После долгих усилий удалось через консульский корпус добиться вывоза хлеба, но не дальше Иркутска. И при условии, что хлеб будет направляться на имя старейшины здешнего консульского корпуса, бельгийского консула, распределяться под его контролем.

Вывоз мануфактуры, обуви и кож совершенно воспрещён.

В телеграмме сообщается далее, что в Восточной Сибири продовольственное положение ужасно: зарегистрированы случаи смерти от голода. Это ужасное положение и побудило согласиться на поставленные унизительные условия.

Амурская дорога перегружена. Петлинский просит областное правительство обратиться в Пекин за разрешением вывезти хлеб во Владивосток.

Photo:"Дело Народное"

Областное правительство послало в Харбин протест против поставленных условий вывоза продовольствия. В ответ на это получено извещение, что продовольственные грузы будут отправляться в Иркутск по прежнему на имя продовольственного комитета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter