Рус
Eng
Доступная Москва

Доступная Москва

29 января 2016, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА
Вопреки всем экономическим прогнозам, покупать жилье в новостройках Московского региона в минувшем году меньше не стали. В российскую столицу и Подмосковье в поисках хорошей работы и личного счастья стремятся жители из всех уголков нашей необъятной страны, поэтому спрос на жилье здесь стабильно высокий. В 2015 году на

Практически все самые доступные по цене проекты в Москве – это жилье в новостройках комфорт-класса, и только один проект относится к эконом-классу (ЖК «Некрасовка»). Все они находятся в границах Третьего транспортного кольца (ТТК) и МКАД.

Квадратные метры столичных округов

Минимальная стоимость квартир в пределах Московской кольцевой стартует от 3 млн. рублей. Самые недорогие квартиры предлагаются в ЖК «Жемчужина Зеленограда», ЖК «Мещерский лес» (район Солнцево), мкрн. «Северный» (район Северный), ЖК «Эталон Сити» (район Северное Бутово), ЖК «Некрасовка» (район Некрасовка).

Максимальный прирост нового жилья в массовом сегменте по итогам 2015 года показал Западный административный округ Москвы, где объем предложений увеличился, по оценкам экспертов, в 4,5 раза. В ЗАО на рынок поступило четыре новых проекта – МФК Match Point, ЖК «Мещерский лес», ЖК на улицах Ельнинская и Ярцевская. Также в округе сдана вторая очередь ЖК «Фили Град».

Лидером же по объемам новостроек по-прежнему остается ЮАО столицы, где самый большой объем предложений жилья комфорт-класса – 219,7 тыс. кв. м (21% от общего метража). В 2015 году на юге столицы вышли на рынок шесть проектов общей площадью жилья 85 тыс. кв. м.

В САО объем предложений вырос в 3,6 раза: на рынок поступили три новых проекта – ЖК «Город», «Невский» и апарт-комплекс «Янтарь Apartments». В СЗАО объем предложений увеличился в 3,4 раза: на рынок вышел масштабный комплекс «Город на реке Тушино-2018», новыми корпусами пополнились ЖК «Life-Митинская Ecopark», Union Park, Wellton Park. В ЮВАО объем предложений показал прирост в три раза: на рынок вышли пять новых объектов, самые масштабные из них – жилой квартал SREDA (порядка 25 тыс. кв. м) и микрорайон «Домашний» (20 тыс. кв. м).

Наибольшее количество квартир в новых проектах поступило в продажу на территории СВАО – это девять новостроек с общей площадью жилья 107 тыс. кв. м. Минимальный объем предложений зафиксирован в Зеленограде – 56,9 тыс. кв. м. Общий прирост объема предложений в комфорт-классе в прошлом году составил 76%.

Из-за значительного увеличения объема предложений девелоперы вынуждены были снижать цены. Так, на фоне выхода масштабного проекта «Жемчужина Зеленограда» цены в новостройках сократились на 21,8%. Впрочем, где-то цены по-прежнему стремились вверх: в СВАО средняя стоимость нового жилья подросла на 5,3%.

«В целом, анализируя показатели распределения предложения массового сегмента по округам, можно отметить, что предложение в 2015 году стало более равномерно рассредоточиваться между округами. Комфорт-класс расширил свою географию присутствия в столице, в разных округах появилось больше новых предложений, и покупатели получили возможность выбора более доступного жилья в различных районах», – рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Большой спрос на маленьких

Основу предложения в Москве составляют одно- и двухкомнатные квартиры, совокупно занимающие 79% регионального рынка. Увеличилась доля малогабаритных квартир-студий в сегменте новостроек эконом- и комфорт-класса (за 2015 год их доля выросла в семь раз – до 5% от общего объема предложений), а доля «трешек», напротив, уменьшилась до 14%. Четырехкомнатные квартиры в массовом сегменте жилья составляют лишь 2% от общего количества квартир. Львиную долю в новых комплексах составляют квартиры без отделки (73%).

«Поскольку в массовом сегменте для приобретателя ключевым критерием выбора новой квартиры остается бюджет покупки, здесь преобладает именно жилье небольшого метража – «однушки» и «двушки», – говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Недвижимость». – Отделка от застройщика обычно прибавляет к средней продаваемой цене метра порядка 10–15%, поэтому основной объем квартир предлагается в состоянии «без отделки», что также позволяет покупателю сэкономить бюджет. Такой «антикризисный» вариант жилья остается наиболее востребованным в текущих экономических условиях».

Что год грядущий нам готовит

По итогам 2015 года квартиры в Москве подешевели на 10–15% – за счет снижения цен предложения и увеличения скидок. Эксперты столичного рынка недвижимости предполагают, что эта тенденция сохранится и в 2016 году, ведь платежеспособный спрос на жилье сегодня очень низкий. Рынок ипотеки будет развиваться, банки продолжат работать в этом направлении с компаниями-застройщиками и государством (военная ипотека, социальная ипотека), разрабатывая более привлекательные условия кредитования. Предложений продажи жилья в рассрочку от самих строительных компаний также прибавится.

На карте Москвы появятся новые точки притяжения девелоперов и покупателей – речь идет о новых территориях. Развитие Новой Москвы в 2016 году будет связано прежде всего с вводом в эксплуатацию новых станций метро и улучшением транспортного сообщения со столицей (реконструкция существующих трасс и строительство новых транспортных развязок). Утверждение генплана застройки Новой Москвы, которого все ждут, станет отправной точкой для многих застройщиков, давно рассматривающих эти перспективные территории для инвестиций, но сдерживаемых размытостью планов застройки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter