Posted 28 января 2016,, 21:00

Published 28 января 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:16

Updated 8 марта, 03:16

Маленькая опухоль – большие проблемы

Маленькая опухоль – большие проблемы

28 января 2016, 21:00
Рак молочной железы – наиболее распространенная патология у женщин. Врачи считают, что значительную проблему представляют маленькие новообразования и их предшественники. Зачастую даже специалисты их не видят и пропускают при обследовании. Можно ли избежать ошибки, которая иногда стоит жизни, и как правильно должна пров

Прежде всего женщине следует понять, не входит ли она в группу риска. Часто заболевание наблюдается у пациенток, которые имеют мутацию в генах BRCA1/BRCA2. Примерно 10% случаев болезни связаны с наследственными факторами.

Около 20% смертей от рака груди вызвано злоупотреблением алкоголя, курением, наличием избыточного веса и ожирения, а также малоподвижностью. Кроме того, в группе риска находятся женщины после 40 лет (около 4% вероятности), и затем через каждые 20 лет этот риск удваивается.

Точная диагностика

Для раннего обнаружения рака молочной железы разработаны мероприятия, называемые скринингом. Это методы универсальной диагностики. В целом они дают представление о состоянии здоровья. Хотя и здесь есть свои нюансы.

Ежемесячное самообследование молочных желез. Оно выполняется на 7–10-й день цикла, когда ткань молочной железы максимально расслаблена. По статистике, 70% образований в груди женщины находят у себя именно во время этой процедуры. Однако данный метод не является достаточно эффективным, так как не позволяет обнаружить маленькие опухоли.

Ежегодный осмотр врача-маммолога. Технически доктор повторяет процедуру самообследования. Однако опыт позволяет ему заметить некоторые изменения, ускользнувшие от внимания пациентки.

Ежегодное проведение маммографии по достижении 40 лет. Это неинвазивный низкодозовый лучевой метод диагностики, обладающий высокой чувствительностью (выявляет 85–90% случаев). Опухоль может быть определена примерно за два года до того, как ее могли бы обнаружить при пальпации.

Но и у этого метода есть ограничения – при высокой плотности молочной железы невозможно проведение исследования (женщины до 30 лет, наличие силиконовых имплантатов). Также среди недостатков можно выделить дискомфорт от сдавливания железы во время процедуры, а также возможность ложноотрицательных результатов.

Ультразвуковое исследование молочных желез женщин до 40 лет. УЗИ – безопасный неинвазивный метод без облучения, с моментальным получением результата, возможностью различения кист и плотных опухолей. Однако УЗИ – метод менее детальный, он не позволяет выявлять микрокальцинаты и во многом зависит от квалификации врача.

Проведение МРТ (при невозможности проведения маммографии или УЗИ). Как метод первичного скрининга обычно не используется, так как часто дает ложноположительные результаты. В основном используется для подтверждения результатов маммографии или УЗИ, для различения рубцовой ткани и новой патологии после операции, при обнаружении на предыдущих исследованиях выхода новообразования за пределы грудной клетки, а также является методом, подходящим для женщин с силиконовыми имплантатами.

Сдача крови на мутации BRCA1/BRCA2 – новое направление скрининга. Таким способом выявляется, унаследованы ли мутации этих генов от родителей. Это исследование нужно сделать один раз, чтобы впоследствии проходить исследования по индивидуальной схеме, назначенной врачом.

Доброкачественная или нет?

К сожалению, описанные выше исследования не могут дать окончательного ответа, есть ли рак молочной железы. В среднем 8 из 10 обнаруженных опухолей являются доброкачественными. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, необходимо пройти морфологические исследования – изучение тканей опухоли на клеточном уровне. Для этого пациентка направляется в онкологический диспансер

"