Рус
Eng
Польза по максимуму

Польза по максимуму

29 января 2016, 00:00
Общество
Анна Казюкова, врач
Витамины и микроэлементы – это наше всё. Ни одна биохимическая реакция в организме не обходится без этих жизненно необходимых веществ. Они выступают в роли ферментов и катализаторов, а некоторые даже обладают гормональной активностью. И что особенно важно зимой – витамины укрепляют иммунитет и нашу сопротивляемость к м

Например, некоторые дети и даже взрослые разгрызают драже с аскорбиновой кислотой (витамином С). Ну нравится им кислый вкус желтых горошин! А ведь при таком способе от аскорбинки один лишь вред для зубов и никакой пользы для укрепления иммунитета. Оболочка защищает аскорбиновую кислоту от разрушения при контакте со слюной, имеющей щелочную реакцию. Толщина защитного слоя рассчитана, чтобы, постепенно растворяясь, он помог действующему веществу попасть именно в те отделы пищеварительной системы, где витамин С будет наиболее полно усвоен.

Проверка на совместимость

Витамины и минералы могут улучшать усвояемость и усиливать действие друг друга. Тогда их объединяют в комплексы. А могут, наоборот, тормозить активность друг друга. Тогда их стараются развести, чтобы не встречались вместе под одной оболочкой. Аскорбиновая кислота, например, активнее действует в присутствии коэнзима Q10 и рутина, а сама она, в свою очередь, многократно усиливает эффект бета-каротина (провитамина А) и токоферола (витамина Е).

Чтобы железо лучше усвоилось, необходимо присутствие меди и помощь целого ряда витаминов – В5, В6, С и фолиевой кислоты. Ну а для профилактики переломов пожилым людям давать кальций без фосфора, магния и витамина D не только бессмысленно, но и вредно. При отсутствии этих веществ витамин D не сможет отложиться в костях, а вместо этого осядет камнями в почках и желчном пузыре.

Сок или вода?

Другой важный момент. Если вы принимаете витаминные комплексы без учета их взаимодействия с питьем, они также скорее принесут организму вред, чем пользу. Например, комплексы с медью и железом нельзя запивать чаем или молоком. В этом случае усвояемость витаминно-минеральных препаратов резко уменьшается.

Витамин С вместе с рутином и препаратами железа лучше запивать апельсиновым, лимонным, гранатовым или яблочным соком либо кислой минеральной водой (Ессентуки-17), а остальные витамины – кипяченой или бутилированной водой в количестве 50–100 мл. Имейте в виду: между употреблением витаминов и чаем, какао или кофе (даже без кофеина – из цикория) нужно выждать 15 минут, иначе вещества не усвоятся.

До или после?

Жирорастворимые витамины (А, Е, D, К, F) рекомендуется употреблять во время приема пищи. Причем она не должна быть постной, лишенной масла: иначе они не усвоятся! А водорастворимые витамины (С, группы В, Р и другие) лучше всасываются в кровь, если проглотить их натощак, то есть не менее чем за полчаса, как сели за стол, или через 4 часа после еды. И, разумеется, запили водой!

А допустимо ли давать их во время еды? Да, конечно! Ведь изначально, в натуральном виде, все витамины – и водо-, и жирорастворимые – поступают в организм именно из пищи. Но если хотите, чтобы они усвоились как можно быстрее и полнее, то принимать их лучше все-таки натощак. Тогда им ничто не помешает моментально всосаться в кровь, реализовав всю полноту действия.

Глотать витамины лучше по звонку, то есть в одни и те же часы. Организм привыкает к определенному ритму поступления необходимых ему веществ и подстраивает под него свою работу. А если не получает вовремя, дает сбой, временно ослабляет защиту от инфекций. Витамины и минералы обычно принимают утром. И это правильно: ведь нужно поддерживать организм в хорошей форме перед рабочим днем!

Смотрите, что едите

Пищеварительный тракт – химическая лаборатория организма. Витаминные комплексы должны вписаться в протекающие здесь химические реакции. Известно, что волокна растительной клетчатки замедляют всасывание витаминов – не только аптечных, но и натуральных, содержащихся в овощах и фруктах. Поэтому из целой морковки организм получает в несколько раз меньше каротина (провитамина А), чем из тертой. А больше и быстрее всего каротин усваивается из морковного сока без мякоти, смешанного со сливками (каротин ведь относится к числу жирорастворимых витаминов).

Еда, желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которая выделяется во время пищеварения, могут взаимодействовать с витаминами и минералами, изменяя их свойства. По­этому результат витаминотерапии во многом зависит от того, чем заели тот или иной комплекс.

Например, выпечка, макароны, сладости препятствуют усвоению комплексных препаратов, содержащих кальций (обычно его сочетают с витамином D, используя для укрепления костной системы). Яичница и омлет тормозят всасывание комплексов с железом. А если в их составе есть йод, активизирующий функцию щитовидной железы, которая снижается зимой, не стоит сочетать их прием с блюдами из капусты, репы и другими овощами из семейства крестоцветных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter