Рус
Eng
Маленькое чудо

Маленькое чудо

29 января 2015, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
Маленькие машинки априори имеют недостаток потребительских качеств. Ради небольшой игрушки приходится жертвовать размерами, управляемостью и комфортом. В России это спорное удовольствие, так как при сравнительно просторных улицах в городах, столь крошечный автомобиль не чувствует себя в своей тарелке. Между тем, хэтч

Не всегда удается найти машину, которая при малых размерах ездит хорошо. На В-классе обчно принято экономить. Кроме того, считается что этот класс женских автомобилей, а им драйв ни к чему. В итоге, когда среди небольших хэтчбеков появляется стильный спортсмен, то это всегда событие. Один из таких горячих «малышей» - Seat Ibiza.



Наша тестовая машина была вооружена вполне по-взрослому. Под капотом трудился 1,2-литровый турбированный мотор, а в паре с ним шла 7-ступенчатая DSG. Такая комбинация давно извечтна по VAG-овской технике, и, в принципе, неплохо себя зарекомендовала. Мощности в 105 л.с. вполне хватает, чтобы похулигать в городе, ну и малые размеры здесь как раз кстати.

Поворачиваю ключ в замке зажигания, и стрелки приборов побежали по белым шкалам. Рисунок панели на Seat серьезный, без смешков и улыбок. Интерьер в Ibiza вообще строг. Никаких рюшечек, только серые пластик и спортивный салон.



Вообще, то что сделали немецкие и испанские инженеры с небольшой машинкой на базе Polo, можно назвать большим и емким словом - чудо. Если сравнить его с тем, что выходит из немецких или чешских заводов, то разница очевидна сразу. Испанский автомобиль избавился от проблемных особенностей В-класса. Он уже не вертится на прямой, как волчок, стабильно ведет себя в поворотах и перестал крениться при резком закладывании руля. Машина по поведению напоминает хэтчбек класса С или на худой конец «Солярис».



Особо стоит отметить подвеску. Обычно на В-классе она склонна к сносам. Качаешь руль, а машина продолжаешь двигаться в прежнем направлении. "Ибица" же стоит на прямой, как на рельсах и с веселой резвостью ввинчивается в поворот. В общем, на Ибице приятно переживать приключения.

Правда, 1,2-литровый моторчик показал на удивление хороший аппетит. Причиной стала слишком активная езда. С большим удовольствием коробка переключалась вниз и подтыкала низшие передачи. В итоге, спортивный характер этого испанца вылился в 8-9 л. по городу. В принципе, большой Golf потребляет примерно столько же.



Сиденья в Ibiza великолепные. Им позавидует даже С-класс. Глубокие ковши с хорошей боковой поддержкой тут же настраивают на боевой лад. В них устраиваешься, как раллийный пилот и ожидаешь от поездки массу интересного. Руль плотно ложиться в руки - эргономика просчитана идеально. Зато магнитола здесь простенькая, без излишков. Веселые песенки мурлыкать умеет, но вот рассчитывать, что она запоет Шаляпиным, не стоит.

Между тем, в максимальной комплектации Seat Ibiza почему-то нет опций, к которым уже привыкли и без которых уже не воспринимаешь современный автомобиль. Здесь нет парктроника с датчиками расстояния до препятствия. А в тесном городе к таким штукам привыкаешь быстро.



В целом, автомобиль понравился. Небольшие размеры позволяют не чувствовать стесненным. Это конечно не скутер, но вот развернуться в тесном дворе или припарковаться между двумя «Крузаками» это запросто. Да и бензиновый 1,2-литровый TSI везет замечательно.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter