Рус
Eng
Дом Привалова снесла несуществующая организация

Дом Привалова снесла несуществующая организация

29 января 2015, 00:00
Общество
ЕЛЕНА РЫЖОВА
Дом Привалова снесла несуществующая организация

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков заявил, что не принимал участия в заседании комиссии по градостроительной политике при правительстве Москвы, вынесшей решение о сносе ансамбля домов Привалова на Садовнической улице, 9. Об этом активисты движения «Архнадзор» сообщили вчера на своем сайте. «Участие в этом собрании принять никак не мог по причине пребывания в отъезде, что готов подтвердить документально», – подчеркнул г-н Боков в письме «Архнадзору». Скандальное решение о сносе памятника он называет «ошибочным и непрофессиональным».

Письмо Бокова заставляет «усомниться в достоверности протокола заседания вышеупомянутой «сносной» комиссии»,

комментируют активисты «Архнадзора»: согласно документу, глава Союза архитекторов страны на заседании присутствовал и проголосовал за снос. По словам активистов, подлинность протокола ставят под сомнение и другие факты: так, «присутствовавший на заседании и голосовавший против сноса представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.Г. Демидов вообще не назван среди участников заседания».

Ранее «Архнадзор» выяснил, что памятники архитектуры сровняла с землей компания, не существующая с прошлого года. Ордер на снос зданий был выдан ЗАО «Строймонтажцентр-2000», которое в ноябре 2014 года было ликвидировано «в связи с реорганизацией». Координатор «Архнадзора» Наталия Румянцева рассказала «НИ», что в минувший понедельник был выдан уже новый ордер – его получила компания с таким же названием, но c другой организационно-правовой формой – ООО.

«Получается, после нашего обращения в прокуратуру ЗАО «Строймонтажцентр-2000» быстренько «сбегал» в ОАТИ, там приняли документы, подтверждающие правопреемство, и выдали новый ордер, уже на ООО, – пояснила г-жа Румянцева. – Но это означает, что в период с 16 по 26 января организация работала без ордера, то есть незаконно».

По словам г-жи Румянцевой, даже если прокуратура сочтет это правонарушением и привлечет виновных к ответственности, архитектурному ансамблю это уже не поможет: «Точка невозврата пройдена».

Как ранее сообщали «НИ», снос доходных домов Привалова, возведенных по проекту архитектора Нирнзее в 1903 году, начался 16 января. В настоящее время от трех строений, имеющих историко-культурное значение, остались лишь внешние фасады и горы строительного мусора.

Тем временем председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин призывает отправить в отставку вице-мэра Москвы по градостроительной политике Марата Хуснуллина. Соответствующую петицию уже подписали свыше 4 тыс. человек. В частности, в петиции говорится, что за время работы Хуснуллина на посту главы столичного стройкомплекса (с декабря 2010 года) город лишился около 40 старинных домов, среди которых были официальные памятники архитектуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter