Рус
Eng
Не сбежавший беженец

Не сбежавший беженец

29 января 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
В этом году Европейский суд по правам человека, как ожидается, вынесет решение по делу о похищении гражданина Узбекистана Мирсобира Хамидкариева. Успешный предприниматель преследовался на родине за религиозный экстремизм, получил убежище в России, а затем оказался за решеткой в Узбекистане. В комитете «Гражданское соде

О жалобе, которая рассматривается в Страсбурге, «НИ» рассказал адвокат комитета «Гражданское содействие» Илларион Васильев. «Надеюсь, что Европейский суд признает Россию виновной в похищении и присудит денежную компенсацию. Кроме этого, ЕСПЧ может обязать Россию по своим дипломатическим каналам осуществить коммуникацию с Узбекистаном, чтобы обеспечить Хамидкариева адвокатом, мною в частности», – пояснил «НИ» Илларион Васильев.

У себя на родине Мирсобир Хамидкариев был успешным предпринимателем и продюсером, одним из проектов которого был, в частности, фильм «Нафс» («Соблазн»). Этот фильм, показывающй, согласно описанию, «темную сторону узбекского шоу-бизнеса», был в 2011 году снят с широкого проката после того, как один из актеров, сыгравших в нем – Фаррух Соипов – был задержан по подозрению в причастности к исламистской преступной группировке. Как отмечал ранее правозащитный центр «Мемориал», в деле, по которому проходил Соипов, фигурировало около 40 человек, из которых только 9 предстали перед судом и приговорены к лишению свободы на сроки от 6 до 9 лет. Среди осужденных оказался младший брат Мирсобира Хамидкариева – 29-летний Миразиз, получивший 8 лет.

Вскоре проблемы начались и у Хамидкариева: неизвестные люди в масках и с оружием вынесли товар из принадлежавшего ему магазина «Мир электроники», его автомобиль оказался обстрелян. Продюсер и его гражданская жена с маленьким ребенком решили покинуть Узбекистан. Вскоре Хамидкариева объявили в межгосударственный розыск, обвинив в причастности к созданию нескольких религиозно-экстремистских организаций.

До июня 2013 года Хамидкариев находился в России нелегально, пока его не задержали сотрудники полиции. На суде в июле 2013 года мужчина заявил, что никаких преступлений в Узбекистане не совершал, в случае экстрадиции ему угрожают пытками, а у него на иждивении беременная жена. 7 августа по результатам экстрадиционной проверки прокуратура пришла к выводу, что правовых оснований для выдачи Хамидкариева в Узбекистан нет.

Тогда Хамидкариев обратился в УФМС России по Москве с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца. После нескольких отказов 12 июня 2014 года Замоскворецкий районный суд принял решение предоставить Хамидкариеву статус беженца. Правда, порадоваться этому беженец так и не успел: тремя днями ранее мужчину похитили.

«По нашей информации похищение осуществили двое сотрудников ФСБ, которые выслеживали Хамидкариева в Москве. А на следующий день привезли в аэропорт на рейс до Ташкента, передав его сотрудникам спецслужб Узбекистана», – отметил «НИ» адвокат Илларион Васильев.

На родине Хамидкариева заключили под стражу и предъявили обвинение. В ноябре 2014 года его приговорили к восьми годам лишения свободы. Сейчас он отбывает наказание в одной из колоний города Навои. «Жена Хамидкариева говорила, что он очень плохо выглядит, боится, что его убьют», – рассказал «НИ» г-н Васильев. Однако он полагает, что пока Хамидкариев на контроле международных организаций, им интересуются в Европе и России, он останется в живых.

Получить сведения о деталях дела Хамидкариева от представителей иной стороны «конфликта» редакции пока не удалось. «НИ» собираются вернуться к теме в ближайшее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter