Рус
Eng
Ищут мотив

Ищут мотив

29 января 2015, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
В Благовещенске ведется расследование трагического инцидента в местном управлении Центробанка РФ. Накануне, напомним, первый заместитель главы управления Владимир Левкин (на фото)расстрелял троих коллег, после чего покончил с собой. Правоохранители пока не могут точно воссоздать картину случившегося и понять, кого из с

Первый заместитель главы ГУ Центробанка по Амурской области Владимир Левкин накануне бойни был уволен – эту информацию, появившуюся в СМИ еще в день трагедии, подтвердили следствию коллеги покойного. Предстоящая пятница 30 января должна была стать последним рабочим днем Левкина на занимаемой им должности. Это решение окончательно подтвердилось во вторник на рабочем совещании, где обсуждались грядущие кадровые перестановки. После совещания он достал принесенное из дома оружие и убил свою начальницу – и.о. руководителя амурского Центробанка Татьяну Рахилову, начальника одного из структурных подразделений управления Светлану Федотову и руководителя одного из отделов Валерия Смагина, затем сам подорвался на гранате.

По неподтвержденной пока информации следственных органов, у погибшего Левкина был затяжной конфликт с убитыми впоследствии сотрудниками. Что именно стало причиной конфликта, пока не сообщается. Как рассказал старший помощник руководителя СУ СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский, во всех обстоятельствах трагедии сейчас разбирается следствие. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух или более лиц».

Сейчас у следственных органов есть несколько версий того, в какой последовательности и с какой целью Левкин стрелял в своих коллег. В частности, пока не совсем понятны мотивы убийства начальника хозотдела управления Валерия Смагина. По одной из версий, Смагин стал случайной жертвой Левкина, пытаясь помешать вооруженному мужчине. По другой – сотрудник также каким-то образом был вовлечен в конфликт. «Попасть под горячую руку» Левкину могла и убитая Светлана Федотова. Единственной подтвержденной «мишенью» убийцы была начальница Татьяна Рахилова.

Оставшийся в живых заместитель Рахиловой Павел Прохоров вчера утром был назначен исполняющим обязанности начальника амурского отделения Дальневосточного ГУ ЦБ РФ. Вчера его официально представили сотрудникам банка. В среду же в учреждении почтили память погибших коллег минутой молчания.

«Неконструктивными» назвала действия Владимира Левкина руководитель отделения психиатрии чрезвычайных ситуаций ГНЦ им. В.П. Сербского Анна Портнова. По ее мнению, велика вероятность, что погибший страдал скрытой формой какого-либо психического заболевания, которое проявилось только в нестандартной ситуации. Другой вариант – у Левкина были снижены адаптивные способности личности, что «является редкостью для людей, занимающих высокие посты и положение в обществе».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter