Posted 28 января 2007,, 21:00

Published 28 января 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:53

Updated 8 марта, 08:53

Ненужная обуза

Ненужная обуза

28 января 2007, 21:00
В минувшую субботу в московский детский дом № 19 приехали принц Майкл Кентский и баронесса Кэролайн Кокс. Визит английских гостей получился невеселым. Они вынуждены были констатировать, что ситуация с усыновлением и патронатным воспитанием в России находится на грани катастрофы. Только 1% сирот находят новую семью. Сло

Детский дом № 19 – единственное учреждение в Москве, в котором в полном объеме работает система патроната. Сейчас здесь живут только четыре ребенка. Настя, Миша и Артем пережили голод и побои родных родителей, но пока еще просто морально не готовы к переезду к новым папам и мамам. Остальные 135 детей живут сейчас в патронатных семьях.

В самом здании чисто, сделан хороший ремонт, повсюду цветы и детские рисунки. Английские аристократы признали, что опыт этого детского дома должен быть показательным для России. Однако пока еще система патроната развита в нашей стране очень слабо. «Почему-то в России не принято усыновлять или брать под опеку детей, – констатировала баронесса Кокс. – С этим нужно что-то делать. Только 1% детей-сирот в России живут в патронатных семьях».

Действительно, брать ребенка из детдома нынче не в моде. Рассказы о случаях счастливого усыновления для Ульяновского детского дома остаются сегодня сказкой. Вспоминают лишь, как папа мальчика Алеши восстановился в правах и забрал сына к себе в Санкт-Петербург. Алешу провожали всем детским домом. А недавно мальчик прислал в детский дом несколько фотографий, где запечатлен улыбающимся вместе со своим папой. Больше счастливчиков нет.

Директору детдома Ирине Явкиной часто приходится слышать разговоры о том, что директора детдомов якобы ставят препоны людям, желающим усыновить детей. «Надо понимать, что взять в семью чужого ребенка – это, простите, не собаку завести. Приходить и общаться с детьми никому не запрещается, но выбирать детей, как на выставке, не позволю!»

Похожая ситуация складывается и в волгоградском детдоме № 2. Сейчас там живут 35 мальчиков и девочек, разбитых на четыре группы: две – для дошкольников и две – для ребят постарше. За весь прошлый год найти новую семью удалось только одной девочке. Еще четырех детей сотрудники детдома смогли отдать под опеку. «Что говорить, чем старше становится ребенок, тем меньше у него шансов быть усыновленным. В семьи берут, как правило, малышей, которым адаптироваться в семье гораздо проще. Что там говорить, дошколята всех воспитательниц мамами называют», – пояснила «НИ» директор детского дома Алевтина Крапивина.

Если желающих взять к себе малыша днем с огнем не сыскать, то родителей, готовых отдать своих малышей в руки государства с каждым днем все больше. По словам директора, звонки от «кукушек», желающих подбросить своего малыша, поступают очень часто. Если бы не сложности бюрократической процедуры, детдом давно был бы переполнен.

Несмотря на демографическую программу, несмотря на громкие слова чиновников и широкие пиар-акции, для тысяч людей дети по-прежнему остаются ненужной, нелюбимой обузой.

«БОЛЬНИЧНЫЙ» ДО СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ

В конце минувшей недели в прокуратуру Екатеринбурга поступило сообщение о жестоком обращении персонала одной из больниц с младенцами-«отказниками». Медсестра заклеивала им пластырем рты, чтобы не слышать их истошного плача. Этот случай стал еще одним, хотя и из ряда вон, подтверждением кризиса, в котором в России пребывает институт детских домов. Из-за их переполненности «лишних» сирот отправляют на ПМЖ в больницы, где они живут на птичьих правах годами, хотя по Семейному кодексу РФ они должны пребывать там не больше месяца в случае, если ребенок здоров.
По словам президента фонда «Приют Детства» Сапара Кульянова, «постоянное созерцание белого потолка не способствует правильному развитию ребенка». Не говоря о том, что на детей не выделяются средства личной гигиены, игрушки, одежда. «Пристраивать» отказников по семьям, освобождая места для очередников, никто не спешит. Почему? «Корпорация «Сироты» получает солидные деньги из бюджета, – пояснил «НИ» руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Отдать «отказника» в семью – значит потерять часть дохода. Поэтому вместо борьбы с сиротством чиновники ведут колоссальную работу по его культивации».

Анна СЕМЕНОВА

"