Posted 28 января 2004,, 21:00

Published 28 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Единый не для всех

28 января 2004, 21:00
Вчера в Москве прошло заседание Союза ректоров столицы, на котором обсуждался вопрос о будущем Единого госэкзамена для выпускников московских школ. Наблюдатели назвали мероприятие судьбоносным. Причем не только для столицы, но и для всей страны в целом. Ведь от того, примет ли Москва ЕГЭ, зависит и отношение к нему все

Напомним: в минувшем году «единые тесты» сдавали 47 регионов, а предстоящим летом сдадут уже почти 70% выпускников отечественных школ. С другой стороны, ни для кого не секрет, что Москва не торопится последовать примеру первопроходцев. К примеру, ректор МГУ, академик Виктор Садовничий во всеуслышание именует процедуру тестирования «кузницей серости». В том же духе, категорически против натаскивания детворы на единый правильный ответ, высказались и 50 лучших преподавателей России, финалистов конкурса «Учитель года-2003». И, наконец, в самый канун вчерашней встречи в верхах мэр столицы Юрий Лужков публично окрестил организаторов ЕГЭ из федерального Минобразования «наперсточниками». На этом, далеко не безоблачном фоне и шли в среду переговоры между Москвой – в лице ее известных ректоров и федеральной властью.

Затяжной диалог увенчался компромиссом: решено проводить ЕГЭ по всей Москве, но исключительно на добровольной основе. Параллельно Москва намерена и впредь пробивать альтернативные системы поступления в вуз: ранние экзамены в школах, подготовительные курсы при университетах и т.п. Таким образом, никаких обязательных тестов ЕГЭ по математике и русскому языку в пяти округах проводиться не будет. Тестирование же добровольцев пройдет в специально созданных для этого центрах при вузах. Министерство само определит, при каких именно. Центров будет порядка двадцати – по два на каждый округ Первопрестольной. Ребятам, скорее всего, предложат сдать один из пяти предметов на выбор: физику, математику, химию, русский язык и биологию.

«Мы всегда настороженно относились к ЕГЭ, – пояснил позицию своих коллег глава Союза ректоров Москвы, профессор Игорь Федоров. – Но если московские ребята будут его сдавать, то столичным вузам было бы, наверное, неправильно отстраняться от эксперимента. Еще один аргумент в пользу такого решения: лучше один раз увидеть своими глазами, что дает новая форма экзамена, и тогда уже более весомо обосновывать свою позицию». Вместе с тем, как рассказала «НИ» министр образования столицы Любовь Кезина, нерешенных вопросов остается еще предостаточно. «Мы по-прежнему считаем, что нужно сократить число заданий по математике – за 4 часа дети не успевают даже записать ответ. И, во-вторых, мы просим исключить из билетов задачи вузовского уровня сложности, ограничив общее число десятью, взятыми из школьной программы. По принципу: решил все десять - значит, «пятерка» за курс десятилетки гарантирована».

Итак, противостояние столицы и федеральной власти на ниве образования становится все более открытым. Сначала Москва «дружно» покинула федеральный конкурс учителей, противопоставив ему свой городской марафон педагогов, теперь выторговала «добровольность» для своих школьников участвовать в Едином госэкзамене летом 2004 года.

"