Рус
Eng
Жителям Ялты подарят на Новый год воду из крана

Жителям Ялты подарят на Новый год воду из крана

28 декабря 2020, 19:35ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Крым уже на протяжении полутора лет продолжает страдать от серьезного дефицита воды. В этом году пришлось ограничивать ее подачу даже в дома жителей городов полуострова. В частности, в Ялте после обмеления питающих город двух водохранилищ воду включают только на шесть часов в день.

Как сообщает агентство "Интерфакс", компания-поставщик воды ГУП "Водоканал Южного берега Крыма" пообещала увеличить ее подачу в праздники, сделав жителям Ялты весьма ценный в таких условиях подарок. Подача воды будет осуществляться без ограничений с 06:00 31 декабря до 22:00 1 января, а также с 06:00 6 января до 22:00 7 января. Но в остальные дни вода будет подаваться по прежнему скудному графику: три часа утром (с 06:00 до 09:00) и столько же вечером (с 18:00 до 21:00).

Зима в условиях крымского климата - сезон с наибольшим количеством осадков, однако уже почти прошедший декабрь их обилием не порадовал, водохранилища продолжают оставаться маловодными. По прогнозам Росводресурсов маловодье может продлиться и в течение почти всего 2021 года.

В столице Крыма Симферополе и 39 населенных пунктах вокруг него воду начали подавать по графикам еще в конце августа. С середины декабря на такой же режим перешла не только Ялта, но и 31 соседний населенный пункт. В курортной Алуште воду в сентябре начали отключать по ночам, в Белогорске в октябре снизили давление в трубах, а курортная Евпатория на западе Крыма до конца года осталась без горячей воды.

Проблема с водоснабжением в Крыму начала возникать в 2014 году, когда Украина перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу. Комплексный план по обеспечению Крыма водой разработан уже на уровне правительства. Он включает 14 мероприятий, среди которых разработка новых источников, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, ремонт обветшавшей инфраструктуры. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, в республике началось строительство опреснителя морской воды. И хотя госконтракт с подрядчиками еще не заключен, компании уже приступили к работе.

В целом на эти проекты планируется израсходовать 48 миллиардов рублей, однако большинство проектов дадут отдачу еще нескоро. Также президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко заявил, что переброска воды из Краснодарского края на Крымский полуостров маловероятна, так как жители юга материковой части России сами страдают из-за тех же проблем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter