Рус
Eng

«Явись, Ярило!»: сколько в христианских праздниках язычества

«Явись, Ярило!»: сколько в христианских праздниках язычества

«Явись, Ярило!»: сколько в христианских праздниках язычества

28 декабря 2020, 18:58
Общество
Фото: Ютуб-канал "Крамола"
Нет на земле более известного праздника, чем Рождество. Даже Новый Год сильно уступает ему в популярности. Историю рождения младенца Иисуса христиане знают наизусть. Однако у этого и других христианских праздников есть много связей с более древними религиями.

Ютуб канал «Крамола» обращает внимание на то, что точных данных о рождении Богочеловека в главной книге христианского вероучения – Библии – практически нет. Точная дата рождения Иисуса не указывается. В Евангелии от Марка история христианства начинается с Иоанна, который крестил всех новообращенных водой. Иисус пришел к Иоанну уже взрослым человеком и принял обряд крещения. В евангелии от Иоанна ничего ни о зачатии, ни о родителях Иисуса Марии и Иосифе не сказано. Место рождения тоже не упоминается, Но удивительного в это ничего нет. Легенда о рождении богочеловека существовала задолго до памятной ночи в пещере.

Была она в Персии, древнем Египте, Индии. Легенда о рождении и воскрешении Иисуса – это одна из модификаций культа египетского бога Асириса. Схожий культ – культ Атиса - существовал в Малой Азии. В Сирии за схожие чудеса поклонялись Адонису, в Ромее – восточной Римской империи – был культ Дионисия. Были еще Митра, Амон, Серапис. Общее у этих богов была дата рождения – 25 декабря. Рожденные богочеловек помогал людям и творил чудеса, погибал, после чего воскресал.

Бог Гор

3 тысячи лет до нашей эры у египетской Изиды 25 декабря рождается сын Гор. В момент его рождения на Востоке загорается звезда. Три царя нашли место рождения Гора по свету этой звезды. Когда Гору было 12 лет, он учил детей местного богача. В 30 лет он принял посвящение от человека по имени Ант. Гора сопровождали 12 учеников, вместе они исцеляли больных. Гор умел ходит по воду аки посуху. У Гора было много имен: «Истина», «Свет божий», «Пастырь», «Агнец божий». Гора предал Тефон. Его распяли, похоронили, после чего через 3 дня Гор воскрес.

1200 лет до нашей эры в Персии 25 декабря дева родила Митру. У него также будут 12 учеников. Митра творил чудеса. После смерти он воскрес через 3 дня. Митру звали «истиной» и «светом».

За 900 лет до нашей эры в Индии родился Кришна. Его матерью была дева Деваки. В день его рождения на Востоке взошла звезда. Много чудес сотворил Кришна. После смерти он также воскрес.

В Древней Греции за 500 лет до рождения Иисуса родился Дионис. Он много путешествовал и творил чудеса, например, он мог превращать воду в вино. Его называли Царем Царей, Альфой и Омегой. После смерти Дионис также воскрес.

Объединяет всех этих богов и дата рождения – 25 декабря.

25 декабря связана с концом зимнего солнцестояния. С этого дня день начинает увеличиваться, а ночи становятся короче. Бога Митру так и называли «Непобедимое солнце».

Природные циклы играют большую роль в культах. Ничего удивительного в том, что христианские праздники совпадают с языческими, именно по этой причине нет. Задолго до крещения Руси славяне отмечали 24 февраля праздник языческого бога Велиса, покровителя скота. Христиане отмечают в этот день святого Власия, который, по странному стечению обстоятельств, также покровительствует животным.

6 мая люди сначала отмечали день Даж-бога, позже в этот же день христиане славили Георгия Победоносца. 22 мая был днем Ярилы, бога весны. Сейчас это день перенесения мощей Николая Весеннего.

Многие языческие культы на Руси были связаны с солнцем. День Ивана Купалы отмечается некоторыми восточными славянами до сих пор. Он совпадает с днем летнего солнцестояния и посвящен наивысшему расцвету природы. В христианской традиции 24 июня празднуется святой Иоанн Предтеча.

Рождество пресвятой Богородицы отмечается православной церковью 21 сентября. В этот же день древние славяне праздновали праздник рожениц и посвящали его семейному благополучию. Праздник зимнего солнцеворота – Каледы – они отмечали с 24 на 25 декабря по старому стилю, или с 6 на 7 января по новому.

Колядой славяне называли новое солнце. Согласно их верованиям, 22 декабря умирало старое, осенне-зимнее солнце – Хор, или Хорст. 25 декабря рождалось новое – Коляда. Это солнце светило, но не грело. Ему на смену приходило весеннее солнце – Ярило, потому что «ярый» означало в древнеславянских языках «сильный». Однако Коляда почитался русичами особенно, поскольку он символизировал неизбежную победу добра над злом.

Солнце

Убедить язычников поклоняться новому богу было нелегко, старые традиции прочно укоренились в головах и сердцах людей. Борьба со старыми богами продолжалась не одно столетие после крещения Руси. 24 декабря 1684 года патриарх всея Руси Иоаким даже ввел запрет на поклонение Коляде. Петр Первый активно взялся за искоренение остатков язычества. Это видно на одном примере. Когда при благоустройстве Лужицкого богородицкого рождественского монастыря в Можайске был снят верхний двухметровый слой земли, обнажился культурный слой 17-го века. Оказалось, что в то время монастырь расстраивался, а в фундаменты возводимых зданий замуровывались надгробные плиты, свезенные с кладбищ. Примечательно, что на плитах изображались не привычные нам кресты, а солнце.

Символами солнца являются, без сомнения, купола русских церквей, хотя православные официально считают их символами храмов Христа. Церкви с синими куполами считаются храмами Богородицы, но они олицетворяют синее небо со звездами. Это не противоречит христианской мифологии, потому что синее небо – это и есть цвет Матери божьей.

Есть храмы с зелеными куполами – они закреплены за святым духом. Однако их необычный цвет также связан с солнцем. Существует необычное оптическое явление, вспышка зеленого цвета, которая возникает в момент появления или исчезновения солнца за линией горизонта.

Ютуберы утверждают, что и главный символ православной христианской веры – крест – связан с солнцем. Многие русские кресты выполнены так, как будто бы они изображают распятое солнце. Связь креста и солнца прослеживается через этимологию слова «крес». Так древние славяне называли огонь. Родственными с этим словом и слова «крест» и «крестьянин».

Почитание огня имело прямое отношение к способу его добывания – трением двух крестообразно сложенных палочек. Огонь был важен для крестьян. Система земледелия была в далекие дохристианские времена подсечно-огневая. Крестьяне отвоевывали землю у лесов с помощью огня и корчевки деревьев. Позже огонь стали высекать с помощью огнива, или, как его еще называли, «кресала» или «кресива». Слово «кресать» означало «высекать огонь с помощью огнива». От того же корня образовалось слово «воскресать», высекать искру жизни. Например, в «Слове о полку Игореве» говорится «Игорево храброго полку не кресити» , то есть, не воскресить. А русские мастерицы, вышивавшие кресты на одежде, тоже славили не орудие убийства Иисуса Христа, а древний языческий знак Солнца.

Такое сложное объяснение может не понравиться блюстителям веры, но как известно, жизнь сложнее схем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter