Рус
Eng
В РПЦ приветствовали возрождение вытрезвителей

В РПЦ приветствовали возрождение вытрезвителей

28 декабря 2020, 12:52ОбществоPhoto: gazeta.ru
Как говорит руководитель направления помощи наркозависимым синодального отдела по благотворительности, директор московского церковного центра амбулаторной помощи зависимым "Реабилитация LIVE" Алексей Лазарев, в Русской православной церкви (РПЦ) приветствуют принятие закона о восстановлении вытрезвителей в России.

"Это решение назрело давно. Вытрезвители смогут спасти тысячи жизней, чтобы люди в состоянии алкогольного опьянения просто не умирали на улице. При этом вытрезвители должны быть точками входа в систему реабилитации, а не только местом разовой помощи", - цитирует слова Алексея Лазарева агентство "Интерфакс".

Закон о восстановлении региональных систем вытрезвителей был в минувшую пятницу, 25 декабря, одобрен Советом Федерации. Он дает регионам право с 1 января 2021 года создавать медицинские вытрезвители на принципах партнерства госструктур с частными организациями.

При этом Алексей Лазарев, комментируя новый закон, отметил, что в идеале вытрезвители должны находиться в ведении Министерства здравоохранения: "Мы не хотим возвращения вытрезвителей как карательной инстанции. Они должны быть центрами помощи", - отметил директор московского церковного центра амбулаторной помощи зависимым "Реабилитация LIVE".

Что касается участия в столь деликатной сфере частного сектора, то по мнению Алексея Лазарева к этому следует подходить осторожно: "Если вытрезвители станут платными, помощи лишатся многие люди, у которых мало или совсем нет денег", - отметил он, добавив, что по всей России работает более 300 церковных центров помощи зависимым людям.

Политолог Илья Гращенков напомнил, что первый советский вытрезвитель был открыт в 1931 году, а в 1940 по приказу Лаврентия Берии медицинские вытрезвители были выведены из системы здравоохранения и подчинены НКВД: "Похоже, что сейчас вытрезвители возвращают в рамках программы "люди – новая нефть". В 1990-е годы Юрий Лужков способствовал тому, что функции вытрезвления граждан были вновь переданы из МВД к медицинским учреждениям. В 2011 году все вытрезвители были закрыты и вот - их снова возрождают. Зачем? Неужто, ждем наплыва пьяных в связи с ухудшением дел в экономике?"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter