Рус
Eng
The Guardian: коронавирус нанес колоссальный удар по психике людей

The Guardian: коронавирус нанес колоссальный удар по психике людей

28 декабря 2020, 16:46ОбществоPhoto: adukar
Психиатры убеждены, что пандемия коронавируса нанесла огромный удар по психике детей и взрослых.

По мнению врачей, отдаленные последствия нанесенного COVID-19 вреда будут ощущаться еще очень долгое время даже после того, как болезнь будет побеждена.

«Кризис, вызванный пандемией коронавируса, представляет для психического здоровья людей самую серьезную после Второй мировой войны угрозу», — заявил в интервью газете The Guardian ведущий британский психиатр, президент Королевской коллегии психиатров Эдриан Джеймс.

По мнению ученого, наряду непосредственно с коронавирусом негативное влияние на психическое здоровье людей оказали его социальные и экономические последствия.

«Уже сейчас число обращений за помощью к психиатрам в Великобритании бьет рекорды. Все это будет ощущаться еще годы после того, как болезнь будет побеждена», — сообщает «Коммерсант».

По подсчетам врачей, дополнительная помощь психиатров из-за пандемии коронавируса только в Великобритании может потребоваться 10 миллионам человек, в том числе 1, 5 миллиона детей. Около 1,3 миллиона пациентов до пандемии не имели психических проблем. Ученые полагают, что вирус вызвал депрессию примерно у 1,8 миллиона человек.

Из-за невиданного наплыва обращений к врачам-психиатрам система здравоохранения испытывает перегрузку. Чтобы исправить ситуацию, властям уже в ближайшее время придется вкладывать дополнительные инвестиции в развитие психиатрических служб.

Медики полагают, что даже когда программа вакцинации основной части населения будет завершена, многие люди без дополнительной помощи психиатров не смогут вернуться к нормальной жизни. Особенно сложно, по мнению Джеймса, придется пожилым людям, которые за период вынужденной самоизоляции привыкли жить в одиночестве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter