Рус
Eng
Половина жителей России считают врачей героями

Половина жителей России считают врачей героями

28 декабря 2020, 17:29ОбществоPhoto: Газета.ру
Больше половины россиян (55%) считают героями 2020 года медицинских работников. Врачи лидируют среди представителей всех остальных профессий.

В конце декабря Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел телефонный опрос среди 1600 взрослых жителей страны, предложив людям рассказать, кого они считают героями.

Как отмечает «Интерфакс», на втором месте после врачей оказались спасатели: их считают героями 31% опрошенных. Около 22% отнесли к наиболее героическим профессиям вирусологов и разработчиков вакцины.

«Военнослужащих, которые находятся в горячих точках, считают героями 20% респондентов, учителей — 16%, волонтеров и соцработников — 15%, предпринимателей, создающих новые рабочие места — 9%», — говорится в сообщении.

Около 6% назвали героями Режиссеров, писателей, журналистов, открыто говорящих об острых проблемах общества, 8% отдали предпочтение политикам, которые борются с несправедливостью в обществе, и предпринимателей, вкладывающих собственные средства в социальные программы, благотворительность. Около 2% участников опроса заявили, что не считают героями никого из представителей профессий, включенных в опросный лист.

Среди тех, кто вызывает у них негативные чувства, респонденты назвали спекулянтов, повышающих цены на лекарства (44%), каждый пятый считает антигероями политиков, которые строят карьеру на критике мер по борьбе с коронавирусом, 11% недовольны действиями губернаторов, которые не справились распространением COVID-19, а 9% не одобряют ковид-диссидентов. При этом почти каждый третий житель страны (30%) назвал антигероями нашего времени паникеров.

Ранее ВЦИОМ опубликовал очередной рейтинг доверия российским политикам. По данным исследователей, показатель одобрения деятельности президента по среднему значению за неделю с 14 по 20 декабря 2020 года составил 60,5% и находится в ранее сформировавшемся коридоре значений. Уровень положительной оценки работы премьер-министра и Правительства России за неделю составили 45% и 34,4% соответственно. Уровень поддержки партии «Единая Россия» за неделю с 14 по 20 декабря составил 31,1%, КПРФ — 13,1%, ЛДПР — 11,7%, «Справедливой России» — 6,2%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter