Рус
Eng
Москва и Подмосковье стали самыми популярными регионами у телефонных мошенников

Москва и Подмосковье стали самыми популярными регионами у телефонных мошенников

28 декабря 2020, 10:09Общество
Телефонные мошенники в течение 2020 года совершили порядка 15 миллионов звонков, 28,8% из которых пришлись в 2020 году на Москву и Московскую область. Сбербанк получил свыше 3,4 миллиона жалоб на телефонных мошенников. В прошлом году было зафиксировано только 2,5 млн жалоб.

Согласно рейтингу компании BI.ZONE (дочерняя компания Сбербанка), который приводит РБК, за столицей и Подмосковьем по популярности у телефонных мошенников следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область – 8,7%, Краснодарский край – 3,4%, Свердловская область – 3,4%, Ростовская область – 2,4% и Самарская область – 2,3%. На Челябинскую и Новосибирскую области пришлось по 2% всей мошеннических звонков, на Татарстан и Башкирию – по 1,9%, а на Красноярский край – полтора процента.

Аналитики отметили, что наибольшее число звонков пришлось на дневное время (в основном, на 14:00, и вечернее – с 16:00 до 20:00. При этом самым популярным днем недели у злоумышленников стал четверг – именно на него пришлось 19,95% всех звонков. За ним – понедельник и вторник (по 19,25%).

Напомним, что за уходящий год мошенники при помощи телефонных звонков похитили у россиян 150 миллиардов рублей. Чаще всего они представлялись сотрудниками банка, вводя жертву в заблуждение. Дороже всего обходился россиянам разговор с псевдомедиком. За одну такую беседу жители страны могли лишиться 50 тысяч рублей. "Сотрудники банка" в среднем выманивали с карты клиента 27 тысяч рублей, еще около 15 тысяч мошенникам удавалось заполучить через переводы в банкоматах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter