Рус
Eng
Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов правозащитника Льва Пономарева

Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов правозащитника Льва Пономарева

28 декабря 2020, 17:55ОбществоPhoto: AFP
В минувшую пятницу, 25 декабря, Совет Федерации одобрил закон, позволяющий признавать иностранными агентами объединения без образования юридического лица и даже физических лиц, которые занимаются политикой и получают зарубежное финансирование. Сегодня, 28 декабря, в списки иноагентов уже внесли первые пять человек.

"28 декабря во исполнение требований действующего законодательства в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включены Апахончич Дарья Александровна, Камалягин Денис Николаевич, Маркелов Сергей Евгеньевич, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна", - говорится в сообщении на сайте Министерства юстиции.

Лев Пономарев (на фото) - один из известнейших российских правозащитников. В сентябре этого года ему исполнилось уже 79 лет. Он руководил одной из старейших правозащитных организаций в России - движением "За права человека", которая дважды признавалась иностранным агентом, а в ноябре 2019 года Верховный суд России ее ликвидировал по требованию Министерства юстиции за нарушения в документах. Денис Камалягин - журналист, главный редактор широко известной в Псковской области региональной газеты "Псковская губерния", Людмила Савицкая и Сергей Маркелов - тоже журналисты, Дарья Апахончич - художница, участница арт-группы "Родина" и сотрудница Красного Креста.

Как сообщает агентство "Интерфакс", недавно принятый закон уточняет признаки отнесения физических лиц к категории иностранных агентов, требующих регистрации на территории России. Это участие в интересах иностранного государства, иностранных организаций или граждан в политической деятельности в России и (или) целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности России, получение которых иностранными источниками может быть использовано против безопасности России. Другой признак - поддержка подобной деятельности таких физических лиц зарубежным источником либо действующими в его интересах российскими гражданами и организациями (включая предоставление денежных средств либо другой имущественной или организационно-методической помощи).

Физическое лицо, внесенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, обязано подать заявление о включении в список физических лиц - иностранных агентов. Также теперь упоминая о любом иностранном агенте - организации или физическом лице в своих материалах СМИ будут обязаны указывать, что это лицо выполняет функции иностранного агента.

Лев Пономарев, которого Министерство юстиции включило в список СМИ-иностранных агентов вместе с четырьмя другими гражданами, предложил всем им объединиться. По его словам, он удивлен, что попал в такой список: "остальные все-таки вроде имеют отношение к СМИ. Я только пишу иногда. Надеюсь, познакомимся, будем создавать объединение физлиц-иноагентов. Первое, что приходит в голову - защищать свои права коллективно", - сообщил он агентству "Интерфакс". Правозащитник также недоумевает, что ему теперь нужно делать: "надо с юристами поговорить. Наверно, теперь и когда на улицу буду выходить, надо плакат на себя вешать, проконсультируюсь, что там написать. Я не получаю зарплату как журналист, иногда пишу на "Эхе Москвы" бесплатно. Видимо, должен буду получить статус индивидуального предпринимателя, если нужно новое юрлицо открывать - хотя в бизнесе никогда не был".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter