Рус
Eng
Конституционный суд счел ограничения на передвижение в пандемию законными

Конституционный суд счел ограничения на передвижение в пандемию законными

28 декабря 2020, 14:08ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Конституционном суде (КС) проверяли законность решений губернатора Московской области Андрея Воробьева на ограничения передвижения граждан в уходящем году в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Законность подпункта 3 пункта 5 постановления подмосковного губернатора "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской области системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области" в связи с запросом Протвинского городского суда.

Судьи пришли к выводу, что что действия властей в этот период были призваны обеспечить справедливый баланс между необходимостью защиты жизни и здоровья населения в связи с угрозами опасного заболевания с одной стороны и правом на свободу передвижения - с другой, - отмечает агентство "Интерфакс".

В Протвинском городском суде рассматривалось дело об административном правонарушении 52-летнего жителя региона, который в апреле 2020 года в период действия ограничительных мер находился в общественном месте. Судья приостановил рассмотрение дела и обратился с запросом в Конституционный суд о проверке конституционности такого постановления главы региона. По мнению заявителя, постановление было осуществлено с превышением полномочий, поскольку огранило право граждан на свободу передвижения. Но в Конституционном суде пришли к выводу, что ограничение свободы передвижения носило исключительный и временный характер, и было предпринято в целях защиты жизни и здоровья граждан.

При этом Конституционный суд отметил, что прописанные в документах исключения из общего запрета покидать места проживания не могут рассматриваться как исчерпывающие, а в случаях рассмотрения административных дел правоприменительные органы не должны ограничиваться формальной констатацией нарушения правил передвижения. Им нужно учитывать еще и уважительные обстоятельства, ставшие причиной совершенного гражданами проступка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter