Posted 28 декабря 2018,, 12:17

Published 28 декабря 2018,, 12:17

Modified 7 марта, 16:08

Updated 7 марта, 16:08

«Тихая» война гигантов: как поссорились Китай и СССР

«Тихая» война гигантов: как поссорились Китай и СССР

28 декабря 2018, 12:17
О книге Игоря Петрова «Советско-китайские войны. Пограничники против маоистов».

Бывший начальник политотдела Тихоокеанского военного округа Игорь Петров написал книгу о вооружённых конфликтах на советско-китайской границе в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Казалось бы, очевидец и участник тех драматических событий мог рассказать о них много интересного и нового... О книге генерала написал специально для «Новых Известий» Михаил Пустовой:

«Китайцы год за годом приходили на эти земли, медленно раздвигая границы своей тоталитарной империи. Северяне – представители индустриальной сверхдержавы, отбивались от них рогатинами. Мао отдал приказ – состоялась бойня на острове Даманском и разгром у Жаланашколя, а советские и китайские батальоны едва не сцепились у поселка Дулаты. И Пекин вернулся к стратегии непрямых действий. Журналисты разводили героику, ложь и умолчание, а Кремль славил «великий китайский народ». Тела погибших пограничников не отравляли домой, а землю, залитую русской кровью, спустя годы отдали врагу. «Советско-китайские войны. Пограничники против маоистов» – книга генерала Игоря Петрова обещает раскрыть секреты конфликта глазами участника событий, который служил в тылу.

Мао открыто готовил плацдармы для атак. Тысячи переодетых в штатское бойцов НОАК нарушали дальневосточные границы и дрались стенка на стенку с пограничниками. Недавно КПСС приказала подавить русское восстание в Грозном и расстрелять митинг в Новочеркасске, но перед фактом экспансии Пекина повела себя совсем не так, как с народом – и зеленые фуражки стали мальчиками для битья. На звонки в Москву из атакованных подразделений молчали в трубку и клали ее. В марте 1969 года, когда Уссури еще была скована льдом, на Даманский дважды шагнул китайский солдат. Последовали упорные, но хаотичные бои – пленных пограничников пытали и добивали, а их лица исполосовывали ножами. Оставив на острове фляги от спирта, китайцы возили по стране трофейный танк мотострелков.

Советский военный бардак аукнулся в Сибири, но в Казахстане чудом обошлось без китайских засад на своей земле – чужаков взяли в огневой мешок. НОАК дрогнул: трофеев было много – от кинокамер до оружия, а одного пленного увезли в Алма-Ату. И еще два десятка китайских трупов разлагались под августовским солнцем Туркестана – в Кремле давно требовали тела провокаторов, но так и не забрали их в морг, когда «вещдоки» появились. Говорят, что когда китайцы получили своих убитых, то закопали их в безымянной яме, а освобожденного солдата избивали. Впрочем, в свою очередь, в Москве о семьях павших уральцев даже и не вспомнили.

Отказ КПСС от превентивных ударов по НОАК в тот год обошелся стране в жизни шестидесяти человек, и большинство их были сибиряками и дальневосточниками. Но в газетах охотнее сообщали о раненых. И после Даманского родился миф о сотнях перебитых китайцев. Съехавшиеся журналисты требовали у пограничников личные апартаменты и водку и бредили о хунвейбинах под героином. Впрочем, как всё было в действительности, тогдашний начальник политотдела Тихоокеанского военного округа Игорь Петров так и не написал. Кроме крупиц из прошлого, он ничего и не рассказал; его книга это набор нагромождений из кондовой демагогии и канцеляризмов, где есть место сотне страниц о «политвоспитании». Секретные документы тоже отсутствуют...»

"