Рус
Eng
Декабрь 1917-го: большевики отнимают деньги у буржуазии, но не жалеют для бывшего царя

Декабрь 1917-го: большевики отнимают деньги у буржуазии, но не жалеют для бывшего царя

28 декабря 2017, 20:36ОбществоPhoto: "Русские Ведомости"
100 лет назад, в декабре 1917 года большевики ещё не приступили к широкомасштабной "национализации" и "раскулачиванию" - поначалу они просто обложили бизнес непомерными налогами, отобрав у "буржуазии" весь оборотный капитал. Но бывший царь Николай II недостатка в деньгах не испытывал.

Деньги у "буржуазии" отнимались, разумеется, под благородным предлогом - якобы, на содержание солдат. Вот как описывают новый декрет "Русские ведомости" (№271 от 08 (21) декабря 1917 года):

Новое обложение промышленников и торговцев

Большевиками издан новый декрет "в дополнение к декрету от 22 ноября о реквизиции теплых вещей для солдат". Новый декрет, ссылаясь на то, что собранные большевиками теплые вещи составляют лишь незначительную часть необходимого для солдат, устанавливает денежное обложение владельцев частных фабрик, заводов, торговых заведений, собственников гостиниц, банков, частных театров, кинематографов и других увеселительных заведений.

Владельцы частных фабрик и заведений облагаются налогом в размере 350 рублей, взимаемых с каждой сотни занятых в производстве рабочих или работниц. Владельцы и арендаторы гостиниц, меблированных комнат облагаются налогом в размере 350 рублей, взимаемых с каждых 5 комнат 1-го разряда и 10 комнат 2-го разряда. Владельцы торговых заведений, частных театров, кинематографов, а также конторы и банки облагаются налогом в размере 350 рублей с каждого снимаемого ими помещения.

Photo:"Русские Ведомости"

Бывшего царя и его семью пока не трогали, напротив - им даже расширили довольствие в тобольской ссылке:

Фамилия Романовых

Бывший гофмаршал двора Николая II граф Бенкендорф на днях получил известие непосредственно от Николая II, посланное последним 24-го ноября, о том, что все члены семьи здоровы, отношение к ним корректное, никаких инцидентов не происходило. Бывший царь жалуется на то, что ему пришлось пережить довольно тяжелое время из-за недостатка денег. Теперь этот вопрос улажен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter