Рус
Eng
Смотрят на сторону

Смотрят на сторону

28 декабря 2013, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Читатели «НИ» считают наводнение на Дальнем Востоке самым главным событием уходящего года, таковы данные опроса, проведенного на сайте издания. По степени значимости этому стихийному бедствию едва уступают падение метеорита в Челябинской области, а также «Евромайдан» на Украине, который оказался для россиян даже более

В опросе на сайте «НИ» поучаствовало порядка 800 человек. По мнению большинства (24%), главным событием года стал природный катаклизм в нескольких регионах Дальнего Востока, оставивший без крова более 170 тыс. человек. 15% набрало также падение в феврале метеорита в озеро Чебаркуль под Челябинском. Хотя от инцидента пострадали 1,6 тыс. человек и порядка 5 тыс. сооружений, небесный пришелец стал популярным поводом для шуток.

Самыми заметными политическими инцидентами года для читателей «НИ» стали международные события. Лидируют многотысячные акции протеста на Площади независимости в Киеве, которые начались после приостановки Украиной ассоциации с ЕС и продолжились с новой силой после попытки разгона митинга спецподразделением украинской полиции «Беркут». «Евромайдан» назвали главным событием года 15% респондентов. На втором месте с 12% оказалось предложение Владимира Путина взять под международный контроль химоружие Сирии, что привело к отказу США вводить войска в воюющее государство. Скандал с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, передавшим прессе секретные сведения американских спецслужб о тотальной слежке за переговорами граждан и бежавшим в Россию, набрал 10% голосов.

А вот громкие внутриполитические события для многих россиян остались незамеченными. Помилование Михаила Ходорковского и освобождение по амнистии фигурантов «политических» дел, среди которых участницы Pussy Riot, обвиняемые по «болотному делу» и активисты Greenpeace, отметили лишь 11% участников опроса. Выборы мэра Москвы, приведшие к переизбранию Сергея Собянина, и принятие закона о борьбе с «пиратством» набрали по 2% с разницей в единицы голосов. Им на пятки наступает развод президента Путина с супругой Людмилой.

Внешнее оказалось для россиян приоритетнее внутреннего из-за более широкого освещения в СМИ, полагает в беседе с «НИ» политолог Дмитрий Орешкин: «Там много говорили о решении сирийского вопроса, потому что это внешнеполитическая удача России. О «Майдане» говорили потому, что Россия, как кажется сейчас, хорошо выглядела и на украинском фронте. В то же время про Ходорковского говорили мало. Хотя внутри России происходили не менее значимые и интересные перемены, просто менее победные». Г-н Орешкин считает наиболее интересным событием российской политики уходящего года выборы мэра Москвы: «В них сыграла роль общественная активность россиян, именно она сделала выборы интересными. Опять же, Навальный конституировал себя как значимый политик».

Наименее значимыми для читателей «НИ» оказались события из области культуры и спорта – даже те, что имели подоплеку в духе sex&crime. «Кислотный» скандал в Большом театре набрал 1% голосов, рождение двойни у Пугачевой и Галкина – 2%, а выход российской сборной на Чемпионат мира по футболу – 3%. Больше голосов набрала даже смена папы Римского, которая оказалась важна для 3% посетителей сайта «НИ».

На днях данные исследования на аналогичную тему представил и «Левада-Центр». Опрошенные социологами россияне также поставили на первую строчку рейтинга значимости паводок на Дальнем Востоке. С наводнением пьедестал делят крушение самолета в Казани и… повышение цен на услуги ЖКХ, которое, по всей видимости, оказалось для трети россиян такой же трагедией, как гибель пяти десятков человек в Татарстане и масштабные разрушения в Приморье. Все три события набрали по 34% голосов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter