Posted 27 декабря 2013,, 20:00
Published 27 декабря 2013,, 20:00
Modified 8 марта, 04:33
Updated 8 марта, 04:33
В качестве закуски на новогоднем столе-2014 приветствуются сыры, вкусные булочки, ароматные травы, эклеры и профитроли, но не со сладкой начинкой, а с салатами, пастами и ветчиной. Такая подача закусок непривычна и необычна, зато гораздо оригинальнее поднадоевших канапе и тарталеток. Закуски и салаты – очень важные элементы меню и праздничного застолья, они должны подаваться очень эффектно, быть своеобразным украшением стола, которое так и просится в рот.
Ловись, рыбка
Как ни странно, но знатоки восточных традиций советуют встречать год Лошади с запеченной рыбой в качестве основного блюда. Для этого отлично подойдет форель, семга или карп. Для тех, кто соблюдает в эти дни предрождественский пост, отлично подойдет монастырский рецепт.
Возьмите крупную тушку рыбы, очистите ее от чешуи, удалите внутренности и жабры. Натрите тушку солью и перцем, сделайте поперечные надрезы и в каждый «кармашек» вложите дольку лимона. На большой лист фольги положите щедро смазанный оливковым маслом пергамент, на него – слой нарезанного кольцами лука. На эту «подушку» аккуратно уложите рыбу и сверху присыпьте ее луком. Заверните карпа в пергамент и фольгу и отправляйте в духовку (предварительно разогретую до 160–170 градусов). Через 40 минут раскрываем фольгу и пергамент и оставляем блюдо в духовке еще минут на 10–15, чтобы у рыбы образовалась аппетитная золотистая корочка. Запеченную рыбу сразу же подают на стол.
Хорош гусь!
Если вам хочется чего-то посытнее, лучше отдать предпочтение птице. Отличный выбор – новогодний гусь, запеченный с яблоками и тмином, который придаст мясу птицы неповторимый вкус. Гусь в яблоках – блюдо североевропейской кухни, поэтому восточные пряности по собственному вкусу добавлять не стоит, ограничьтесь кориандром (кинзой) и черным перцем.
Три чайные ложки тмина, половину чайной ложки сушеного кориандра, пять горошин черного перца и чайную ложку морской соли растираем в ступке, потом тщательно втираем смесь в кожу гуся. Внутрь специи добавлять не надо. Гуся начиняют смесью яблок и сухофруктов, которые должны готовиться без соли и специй. Натертого гуся выкладываем в огнеупорную посуду с высокими краями, на дно которой предварительно выложили кусочки гусиного жира.
Пока птичка отдыхает, приготовим начинку: кубиками режем пять зеленых кислых яблок (лучше антоновки), смешиваем с сухофруктами (по 50 г темного изюма, чернослива и кураги), которые предварительно можно замочить в анисовой водке. Всю эту вкуснотищу отправляем в брюшко гусю, набиваем его, но не плотно, после чего перевязываем гусиные лапки шпагатом.
Ставим в духовку при температуре 160–170 градусов. Во время запекания каждые полчаса поливаем гуся вытопившимся жиром.
Через час вынимаем гусика, сливаем весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем белым сухим вином (300 г) и снова отправляем в духовку. Трехкилограммовый гусь должен запекаться не меньше трех часов.
В посуду с жиром выкладываем лук-шалот или порезанные на дольки обычные луковицы, дольки картошки и зубчики чеснока прямо в шелухе, солим, посыпаем тмином и тоже ставим в духовку – это гарнир. И последний штрих: берем 7–8 красных небольших яблок, 5–6 жестких груш, прокалываем фрукты вилкой, обкладываем ими практически готового гуся и вновь в духовку. Через некоторое время запеченные фрукты надо полить соком птицы.
Главное – содержание
Для теста потребуется 125 мл молока, 60 г сливочного масла, 100 г муки, 2–3 яйца, половина чайной ложки сахара и соль на кончике ножа. В молоко добавьте соль, вскипятите, затем добавьте кусочки масла и снова доведите до кипения. После этого всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Убавьте огонь и мешайте ложкой полученную массу до тех пор, пока тесто не загустеет и не станет блестящим. Снимите тесто с огня и сразу же вбивайте яйца, пока оно не станет эластичным и не начнет расплываться.
Теперь на смазанный маслом и присыпанный мукой противень выкладывайте чайной ложкой профитроли размером с перепелиное яйцо. Выпекать их необходимо минут 15–20 при температуре 200 градусов. В остывшие и разрезанные профитроли разложите начинку – сливочное масло и красную икру, украшенную листиком петрушки.
В качестве начинки может быть что угодно – салат «Оливье», «Мимоза», «Крабовый», «Селедка под шубой», мягкий сыр, красная рыба, форшмак, нарезанная ветчина, куриная грудка, отварная говядина, сдобренная майонезом, горчицей, хреном, соусом и сбрызнутая лимонным соком.
Овсянка, сэр!
Ароматы Нового года – сандал, свежая трава, свежеиспеченные хлеб, пироги и печенье. Любимая «лошадиная» еда – овес, поэтому главный десерт – овсяное печенье, которое можно приготовить и в домашних условиях. В качестве символического блюда, приносящего удачу и счастье, подайте необычный аперитив: сваренную на воде густую овсяную кашу смешайте с водкой или сладким вином, добавьте в нее изюм, мелко нарезанную курагу или чернослив, кусочки ананаса или киви и разложите по маленьким чашечкам или рюмочкам.
Чтоб не отбросить копыта
Подкова на счастье