Posted 27 декабря 2007,, 21:00

Published 27 декабря 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:22

Updated 8 марта, 08:22

Мученица науки

Мученица науки

27 декабря 2007, 21:00
Хотя Год Мыши (или Крысы) по восточному календарю наступит только 7 февраля, чествовать этого грызуна мы уже начали. Мышь – первый знак китайского гороскопа и, можно сказать, первопроходец в разных областях науки. Благодаря опытам над мышами ученые и медики научились бороться с тяжелыми недугами, сделали открытия, позв

За последние сто лет – с того момента, как мышь стала подопытным животным, репутация этого зверька в глазах человечества сильно выросла. До этого мышь считалась лишь презренным истребителем посевов и запасов съестного, а теперь многие пациенты обязаны им исцелением от болезней, а ученые – выдающимися открытиями и престижными наградами. Достаточно сказать, что Нобелевскую премию 2007 года в области физиологии и медицины профессора Капекки, Смитис и Эванс получили за опыты над мышами, которым вживлялись стволовые клетки.

В то самое время, когда в Стокгольме раздавали «нобелей», в Нижнем Новгороде прошел пикет зоозащитников против жестоких опытов над мышами. Целью акции, проведенной перед зданием биофака Нижегородского университета, было включение в учебный процесс альтернативных гуманных способов проведения экспериментов. По словам зоозащитников, такие методы успешно применяются во многих лабораториях мира. Однако сами ученые считают, что альтернативы мышке пока нет.

«Все дело в том, что у мышей очень быстрая смена поколений, – объяснил «НИ» доктор биологических наук Александр Минин. – Воздействие того или иного лекарственного препарата на организм можно проследить на нескольких потомствах грызунов. Для замены мыши необходимо создать какой-то новый живой организм, но, увы, это вопрос даже не ближайшего будущего. Кому-то представляется выходом из положения создание мышей-клонов, но ведь и использование клонированных животных в лабораторных экспериментах тоже может вызвать споры об этичности. Как бы ни было жаль мышей, собак и лягушек, они долго, если не всегда, будут оставаться основными подопытными для медиков и биологов».

Это подтверждает статистика. Так, в 2006 году в Великобритании на 6% выросло число опытов над «братьями меньшими». Из 3 млн. исследований 2,95 млн. были проведены с использованием подопытных животных, из которых подавляющее большинство – мыши. Примерно так же обстоит дело и в других развитых странах. И достижения лабораторных микки-маусов впечатляют.

Например, сотрудники Техасского медицинского центра и Детского госпиталя Цинциннати (США) вывели генетически измененных мышей, которые имеют мутации в двух ключевых генах, вызывающих шизофрению. Эти мышки имели те же мутации, которые были обнаружены у канадской семьи, несколько поколений которой страдали психическими расстройствами. В мозге мышей-шизофреников ненормально низкий уровень белка рилина, что является косвенным признаком болезни. Теперь на бешеных мышках проверяют эффективность воздействия различных лекарственных препаратов.

Ученым из Университета Ульма (ФРГ) удалось обнаружить в шее мышей второй, меньший по размеру тимус – вилочковую железу. Они уверяют, что это открытие позволит определить стволовые клетки, из которых образуется тимус, и использовать их для регенерации этого органа у людей.

Генетики из Токийского университета вывели мышей, которые полностью лишены страха. Благодаря чему потомки самураев сделали вывод: страх – не приобретенное чувство, а врожденный инстинкт.

А наш соотечественник Мстислав Мирошников с помощью мыши доказал существование... души. Он заточил животное в стеклянную банку и установил ее на чашу весов. Когда мышка умерла от удушья, весы показали, что масса ее тела сперва резко снизилась, а потом начала возрастать. Ученый объяснил этот феномен тем, что, когда душа покидает тело, его вес уменьшается на несколько граммов, а опустевшее место заполняет другой вид «тонкой материи».

Перечень мышиных достижений можно продолжать до бесконечности. Понятно, что присвоить грызуну «нобелевку» – дело затруднительное. Но памятники лабораторным мышам уже ставят. Первый был открыт в 2004 году в Китае, на территории Академии медицины. Им почтили память мышей, погибших в ходе экспериментов по созданию вакцины от рака. А на днях подобный монумент появился в России – в городе Задонск Липецкой области.

Как бы ни бунтовали защитники животных, мышь – компактная, неприхотливая и шустрая – обречена оставаться мученицей науки. И долго еще будет актуальным грустный анекдот: «Инструкция для биологов по проведению опытов над мышами: 1. Возьмите мышь. 2. Подготовьте мышь к опыту. 3. Полученную кашицу...».

"