Рус
Eng

Астролог Павел Свиридов

Астролог Павел Свиридов
Новость

28 декабря 2007, 00:00
Человек, как поется в известной песне, всегда «желает знать, что будет». Поэтому неудивительно, что в преддверии Нового года всевозможные гороскопы и предсказания для многих россиян становятся чуть ли не настольной книгой, а астрологи превращаются в самых востребованных персонажей, за исключением разве что Деда Мороза.

– Павел Владимирович, что, на ваш взгляд, готовит нам год Земляной Крысы?

– Нас ждет довольно напряженный период, ведь наступающий год, в отличие от уходящего, поспешит уверить нас в том, что чудес не бывает. Юпитер и Плутон переходят в знак Козерога, а это значит, что на смену безудержному фарту придет кропотливая работа. 2008 год, впрочем, как и предыдущий, предвещает втягивание в глобальный кризис, который так или иначе затронет не только нашу страну, но и весь мир. Однако он произойдет не раньше 2011 года, поэтому пока имеет смысл поберечь силы, готовясь к предстоящим испытаниям. Каким? Ответ на этот вопрос человечество получит уже в ближайшем будущем, по крайней мере, основные тревожные тенденции прояснятся ближе к концу наступающего года.

– Как известно, для нашей страны предстоящий год будет особенно важным: на носу президентские выборы, что уже существенный повод для волнений, а тут еще ряд экономистов предрекают очередной дефолт. Звездам есть что на это ответить?

– Ну, по поводу президентской кампании звезды призывают не волноваться, ведь выбор в принципе уже сделан, осталось только соблюсти необходимые формальности. Поэтому главной интригой станет аналогичное событие в США, от исхода которого, без преувеличения, будет зависеть вся мировая политика. По моим прогнозам, демократы имеют неплохие шансы вернуться к власти. Если, конечно, не случится какого-нибудь форс-мажора. Республиканцы, например, могут в последний момент вытащить из рукава джокер в виде Кондолизы Райс, у которой, по моим оценкам, очень большой потенциал. Что касается дефолта, то он, скорее всего, будет, но точно не в наступающем году. Доллар, от курса которого так зависит наша экономика, будет по-прежнему колебаться, но серьезного падения все же не ожидается. Кстати, «самочувствие» доллара важно только для привязанных к нему стран, таких, как Россия, например. А вот Китай и Евросоюз по этому поводу могут особо не переживать.

– В преддверии 2007 года вы говорили о том, что мир вступает в эпоху нестабильности, которая закончится глобальным конфликтом, но пока этот прогноз не сбылся. Так стоит ли нам вообще ожидать подобных катаклизмов?

– К несчастью, да. Ведь речь шла не о сиюминутных неприятностях, а о долгосрочных проблемах. В этом году продолжится процесс перестройки мировых систем, обозначатся основные направления этого большого пути. Ну а сам кризис, повторюсь, начнется в 2011 году и завершится к 2015 году. Предшествовать ему будет ставшая уже традиционной борьба за энергоносители, основную роль в которой играет опять-таки США. Цены на нефть будут неуклонно расти, что, кстати, приведет к дефициту топлива на российском внутреннем рынке: экспортерам выгоднее сбывать сырье за рубеж. А государство еще активнее будет вмешиваться во все сферы общественной жизни, что приведет к взлету цен: таким образом производители попытаются компенсировать возникающие издержки.

– Неутешительный какой-то прогноз получается. Но, как говорится, лишь бы не было войны…

– Да, чего-чего, а войны в ближайшее время не предвидится. Впрочем, в наступающем году не исключены спорадические конфликты. Для России особое внимание следует уделить событиям в Грузии и на Украине. Здесь возможно некоторое обострение противоречий, но я думаю, что наступающий год Крысы, не склонной к резким действиям, поможет сгладить ситуацию. Символом Крысы 2008 года является земляная гора, стоящая на водной, морской поверхности, что можно трактовать как «неустойчивая стабильность» в условиях нарастающих противоречий. Спорные территории, к которым приковано внимание всего мирового сообщества, в ближайшем году тоже не преподнесут никаких сюрпризов. Косово – это бомба, которая рванет ближе к 2011 году, а пока край ожидает вялотекущее юридическое оформление статуса. Что же касается Абхазии, то и здесь все будет относительно спокойно, а как же иначе: подготовка к Олимпиаде в соседнем Сочи идет полным ходом, ведь неспроста России доверили провести это ответственное мероприятие.

– Что ж, спасибо, хоть немного утешили. А теперь подскажите, как вести себя простому гражданину во всей этой непростой ситуации?

– Я бы порекомендовал в предстоящем году обустраивать свою жизнь, а не начинать ее с чистого листа. Для «земных» знаков (Телец, Дева, Козерог) год будет исключительно положительным. Они смогут в полной мере проявить все свои основные характеристики, а именно: целеустремленность, практичность и дисциплинированность, ведь именно эти качества присущи и Крысе. Сложнее будет «воздушным» и «водным» знакам, в первую очередь Ракам, Близнецам и Рыбам. Но особенную осторожность следует проявить знакам огня (Овен, Лев, Стрелец), привыкшим жить на широкую ногу. Им необходимо умерить свои амбиции и сменить расточительность экономией. Сейчас четко прослеживается тенденция перехода от широты к скаредности, как об этом говорится в Библии (Бытие, 41): семь тучных лет сменяются семью тощими. Но все это не повод опускать руки, наоборот, время проявить характер. К тому же история нашей страны показывает, что нам оптимизма не занимать, и у нас до сих пор не утрачены навыки выживания в сложных ситуациях. Наступает время деловых людей, умеющих в нужный момент применить смекалку. Поэтому, начиная с будущего года, стоит заняться конкретной работой по обеспечению себя и своих близких. Ведь не зря же говорят: «Мой дом – моя крепость», так вот пришло время эту крепость укреплять.

– Ну и в завершение разговора давайте по традиции сформулируем девиз предстоящего года Земляной Крысы.

– «Лучше синица в руке, чем журавль в небе», – эта народная мудрость, на мой взгляд, наиболее точно характеризует наступающий год. Время ошеломляющего везения уходит, поэтому, чтобы не остаться ни с чем, стоит использовать каждую, даже самую незначительную возможность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter