Рус
Eng

Певец Александр Градский умер на 73-ем году жизни от "постковидного" инсульта

Певец Александр Градский умер на 73-ем году жизни от "постковидного" инсульта
Певец Александр Градский умер на 73-ем году жизни от "постковидного" инсульта
28 ноября 2021, 09:51ОбществоФото: НТВ
26 ноября СМИ сообщали об экстренной госпитализации Александра Градского в связи с инсультом. Сегодня утром стало известно, что он скончался в одной из московских клиник.

Информация о смерти появилась на странице Александра Борисовича в Instagram, которую ведут близкие к нему люди.

"Сегодня не стало Александра Борисовича. Ушла эпоха. Ушел человек. Спасибо Мастеру за творчество, оно навеки отзовется в сердцах", - сообщается на странице Градского.

Как сообщило РЕН ТВ, в сентябре артист переболел коронавирусом и так не смог восстановиться после этого недуга, одно из возможных последствий которого - риск инсульта.

3 ноября Александру Градскому исполнилось 72 года. До самого последнего времени он вел активную творческую жизнь, возглавлял созданный им же театр в Москве.

Градский считается одним из первых советских рокеров. В 1965 году он создал группу «Славяне», год спустя — «Скоморохи». Он - автор советской рок-оперы «Стадион» (1973) музыки к рок-балету «Человек» (1985).Дискография Градского насчитывает десятки альбомов. Среди его музыкальных дисков — «Русские песни» (1980), «Размышления шута» (1987), «Утопия А.Г.» (1987), «Ностальгия» (1988), «Монте-Кристо» (1989), «Экспедиция» (1990) и другие. Песня "Как молоды мы были" принесла Графскому всенародную любовь, ее называли "гимном эпохи".

Кроме того, Градский выступал на лучших оперных сценах за рубежом, снискав во всем мире заслуженное признание.

В 1997 году Градский получил звание заслуженного деятеля искусств России, двумя годами позже — народного артиста. В 1999-ом он стал лауреатом Государственной премии. Несколько лет участвовал в телепроекте «Голос» в качестве наставника.

Музыкант Валерий Дидюля выразил соболезнования в связи со смертью 72-летнего певца и композитора Александра Градского.

"Соболезнования всем нам, потому что замечательный совершенно артист, певец, просветитель. Его деятельность на поприще музыки – уникальна, удивительна, поэтому, конечно, очень жаль, что так произошло. Будем помнить его через его творчество, через его искусство. И, конечно, хороший след он оставляет для молодых, начинающих", – сказал Дидюля в комментарии РЕН ТВ.

По его словам, выступать вместе с Градским ему не довелось, но он следил за его творчеством.

"Удивительное наследие [оставил] как педагог, прежде всего здесь, потому что он умел объяснить, научить, показать, рассказать многое не только как вокалист, исполнитель, человек. Но и вообще общее культурное восприятие музыки, песни, пеня, вокала. В этом смысле он удивительный совершенно наставник. Порой строгий, но принципиальный, честный", - добавил Дидюля.

Последние 25 лет Александр Градский жил в деревне Ново-Глаголево Московской области, построив там настоящий дворянский особняк с колоннами и огромным участком. В доме у него есть собственная студия звукозаписи.

Александр Борисович был страстным болельщиком "Спартака". Московский клуб на своем сайте выразил глубокое соболезнование по поводу его кончины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter