Рус
Eng

В день кончины святого Александра Невского в храмах РПЦ князя не поминали

В день кончины святого Александра Невского в храмах РПЦ князя не поминали

В день кончины святого Александра Невского в храмах РПЦ князя не поминали

28 ноября 2021, 14:35
Общество
Фото: news2.ru
Александра Невского забыли
В год 800-летия Александра Невского в день его кончины 27 ноября святого не вспомнил никто. Юбилей был утвержден указом президента Путина, но ни в одном православном храме страны святого никто даже не помянул.Глава РПЦ патриарх Кирилл, который руководит проведением юбилейных мероприятий, о князе не обмолвился ни словом

Елена Иванова

2021 год был объявлен Владимиром Путиным годом 800-летия князя Александра Невского. Полководец был канонизирован еще в 1547 году. Несмотря на это, ни в одном православном храме страны Невский в день своей кончины в 27 ноября даже не был упомянут ни в одной молитве, сообщили редакции НИ православные активисты из сообщества музея Андрея Рублева.

Глава РПЦ патриарх Кирилл лично руководит мероприятиями по празднованию 800-летия Александра Невского. Но и он не вспомнил святого в день его смерти. Это еще более удивительно, если вспомнить, какие баталии развернулись в прошлом году, когда речь шла об установке памятника на Лубянской площади, и князь был одним из фаворитов, наряду с железным Феликсом. Тот же патриарх в 2008 году лично представлял Александра Невского на телевизионном конкурсе "Имя России".

Александр Невский - покровитель Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Своим небесным покровителем его называют дипломатическая служба России, Сухопутные войска и морская пехота. Ему посвящены православные храмы, улицы и площади по всей стране.

И вот такая незадача: в день смерти в год его 800-летия о князе и святом не вспомнил никто.

Как говорили древние римляне: Sic transit gloria mundi.

Так проходит слава людская. В случае со святым - не прошло и года, когда он был нужен для пропаганды, не вспомнили и о небесной славе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter