Рус
Eng

В Калининградской области «Россети» ввели в строй цифровую подстанцию

В Калининградской области «Россети» ввели в строй цифровую подстанцию
В Калининградской области «Россети» ввели в строй цифровую подстанцию
28 ноября 2019, 19:29ОбществоФото: pxhere.com
В Калининградской области глава региона Антон Алиханов и руководитель холдинга «Россети» Павел Ливинский запустили подстанцию «Индустриальная», которая обеспечит электроснабжением строящийся индустриальный парк «Черняховск» и прилегающие к нему населенные пункты.

Алиханов отметил, что подстанция стала одним из важнейших объектов инфраструктуры для технопарка и теперь регион, благодаря поддержке «Россетей» и Минэнерго России, может строить новые заводы и улучшать инвестиционный климат.

«Мы считаем, что региону уделяется беспрецедентное внимание. Также важно, что цифровые технологии, которые впервые применялись в Калининграде, задали стандарт для всей страны», – сказал губернатор.

«Индустриальная» представляет собой новейший автоматизированный энергообъект. Там установлено только отечественное оборудование, сама подстанция управляется дистанционно. Программное обеспечение тоже разрабатывали российские специалисты, сигналы передаются по собственным каналам связи, что обеспечивает высокий уровень кибербезопасности.

По словам Павла Ливинского, запуск подстанции стал важнейшей частью программы модернизации всей энергосистемы Калининградской области – одной из лидеров по цифровой трансформации сетевой инфраструктуры. Многие инновационные решения затем применяются и в других регионах страны.

«Традиционно компания «Россети» обеспечила опережающее развитие электросетевой инфраструктуры для нужд строящегося крупнейшего в регионе промышленно-логистического центра и жителей прилегающих территорий», - сказал Ливинский.

«Россети» установили на подстанции два силовых трансформатора по 40 МВА каждый, а также малогабаритный коммутационный модуль, который совмещает сразу несколько функций. Площадь открытого распределительного устройства в итоге сократилась в четыре раза.

В Калининградской области энергетики реконструировали все 47 действующих высоковольтных подстанций. За четыре года удалось построить еще восемь крупных цифровых энергообъектов, ввести в эксплуатацию «умный» Центр управления сетями и малой генерацией.

Позитивная динамика цифровой трансформации отображается не только в производственных показателях «Россетей», но и в надежности электроснабжения: местные жители практически забыли об отключениях электроэнергии даже во время штормов, столь характерных для приморских территорий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter