Рус
Eng
Офицеров ФСБ обвинили в создании преступной ЧВК "Е.Н.О.Т."

Офицеров ФСБ обвинили в создании преступной ЧВК "Е.Н.О.Т."

28 ноября 2019, 09:49ОбществоPhoto: youtube.com/ E.N.O.T. CORPРоман Теленкевич
Следственный комитет назвал преступной деятельность региональной общественной организации "Единые народные общинные товарищества", которая также известна как частная военная компания "Е.Н.О.Т. корп.". Ее членов обвинили в бандитизме, вымогательстве, разбоях и кражах, осуществлявшихся по приказу двух майоров ФСБ.

"Е.Н.О.Т. корп." официально зарегистрирована в Москве и по уставу должна заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи и "развитием духовно-нравственных традиций". Известно, что в 2016 году глава Крыма Сергей Аксенов объявлял ее лидеру Роману Теленкевичу (на фото) благодарность как члену Союза добровольцев Донбасса "за мужество и высокий патриотизм в защите конституционных прав и свобод жителей Крыма".

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", теперь в тяжких преступлениях обвиняют как Романа Теленкевича, так и нескольких рядовых участников этой организации. Отмечается, что ранее они уже отличились помимо восточной Украины и Крыма еще и в Сирии, а в последние годы занимались бандитизмом, вымогательствами, разбоями и кражами преимущественно в Москве. Как считает следствие, совершая свои нападения "еноты" действовали по приказам своих предполагаемых кураторов из ФСБ.

Уголовные дела на членов организации и их кураторов были заведены еще в октябре. Как отмечает телеканал "Дождь", подозреваемыми в причастности к организации преступного сообщества с использованием служебного положения, а также к разбоям и кражам стали сотрудники управления ФСБ по Москве и Московской области майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев. Именно они, якобы, отдавали приказы Теленкевичу, а исполняли их пока неустановленные сотрудники организации, которая, как следует из постановления, была структурным звеном целого организованного преступного сообщества.

По мнению следствия "еноты" вместе с силовиками приходили на обыски в московские офисы и дома, а по их окончании выносили вещи, в том числе компьютеры и мобильные телефоны. В частности, в декабре 2016 года они похитили деньги и ценности на сумму 4,8 миллиона рублей у фигурантов дела об уклонении от уплаты таможенных платежей. Пострадавшие же были так запуганы, что подали свои заявления лишь сейчас, почти через три года. Выезжали они и в другие города,например, в Туапсе, где были случаи вымогательств. Майоры ФСБ были арестованы, но через 18 дней Южный окружной военный суд распорядился освободить Мрищука из СИЗО, а вскоре освободили и Барякшева, хотя на работу он так и не вышел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter