Рус
Eng
Эксперты: в среднем российская семья выплатит ипотеку за 11 лет

Эксперты: в среднем российская семья выплатит ипотеку за 11 лет

28 ноября 2019, 14:29ОбществоPhoto: zaym.me
Для примера было взято приобретение однокомнатной квартиры на вторичном рынке при первоначальном десятипроцентном взносе и ставке по кредиту 10%.

Российской семьей в среднем ипотечный кредит за однокомнатную квартиру, купленную на вторичном рынке, будет выплачиваться 11 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование "Авито Недвижимость".

Расчет вычислений происходил на основе данных портала агентства о средней стоимости квартиры на рынке в ноябре текущего года и "Авито Работа" по среднему ежемесячному доходу на одного человека в семье. Вычисления производились исходя из минимального первоначального взноса в 10% и ставки по ипотечному кредиту в размере 10%.

В среднем по стране по состоянию на ноябрь этого года средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке в России составила 3 445 107 рублей, средняя зарплата равнялась примерно 39 200 рублям в месяц. В исследовании отмечается, что если на оплату кредита будет выделен доход одного человека, т.е. его заработная плата в месяц, то закрыть ипотеку средняя семья в России сможет за 10 лет и шесть месяцев.

При таких вводных данных быстрее всего ипотеку удастся погасить в Челябинске, где средняя стоимость квартиры с предложенными параметрами составляет 1,06 млн рублей, а средняя зарплата — 32,6 тысяч рублей. На погашение такого жилищного займа уйдет всего 2 года и 8 месяцев.

На втором почетном месте находится Красноярск со средней стоимостью однокомнатной квартиры 1,2 млн рублей и среднем заработке в 36,3 тысяч рублей. Такой заем будет погашен за 3 года.

На погашение ипотеки в Пермском крае при средней стоимости однокомнатной квартиры на вторичке 1,2 млн рублей и средней зарплате в 32,8 тысяч рублей уйдет 3 года и 3 месяца.

Особняком стоит Москва, где соответствующие квартиры стоят в два раза дороже, чем в среднем по России. У москвичей на выплату ипотечного кредита уйдет 24 года вместо без малого 11 лет: квартира, однокомнатная, на вторичном рынке, стоит в среднем 7,34 млн рублей при средней зарплате в 59 тысяч рублей в месяц.

В Санкт-Петербурге, как видно из исследования, такое жилье стоит в среднем 4,13 млн рублей при заработной плате 48,9 тысяч рублей и будет погашено заемщиками за 10 лет.

Напомним, что ранее Сбербанк обещал, что ипотечные кредиты на покупку квартир в новостройках по программе субсидирования застройщиками станут более доступными, понизив ставку на 1-2,2 процентных пункта, т.е. до 7,1% в минимальном варианте для зарплатных клиентов.

Кроме того, в ЦБ рассчитывают на увеличение темпов выдачи ипотечных кредитов на фоне продолжающегося снижения ставок и наличия отложенного спроса на жилье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter