Рус
Eng
В деле Браудера появился молдавский акцент?

В деле Браудера появился молдавский акцент?

28 ноября 2018, 07:56ОбществоГерман Горбунцов после покушения
Информационная война между Англией и Россией подняла интерес к новой, по оценкам британских СМИ, "жертве режима" и "герою-страдальцу», который вынужден жить на чужбине. На этот раз образ великомученника примеряет беглый экс-банкир Герман Горбунцов. Что это за человек, выясняли "Новые Известия".

Иван Петровский

Итак, нынешнему жителю Лондона Герману Валерьевичу Горбунцову - 52 года. В 18 лет его жизнь, казалось бы, пошла под откос, - он был осужден на три года советским судом за банальное разбойное нападение. Но вскоре бывший зэк занялся бизнесом, стал учредителем десятков компаний самой разной специализации - от охранной деятельности и строительства до операций с недвижимостью и финансами. Самые яркие успехи Горбунцова были в банковской сфере. Герман Валерьевич входил в совет директоров банков «Интер-Рус», «Банк Индустриальный Кредит», «ИнтерКредит Банк», «VIP Money Transfer», «Конверсбанк-Москва», «Интерпрогресс».

В середине "нулевых" Горбунцов прославился и своей благотворительной деятельностью на ниве спорта.

В ноябре 2006 года он возродил из полного банкротства хоккейный «Спартак». В феврале 2008 года Горбунцов получил премию «Персона года-2007» в номинации «За вклад в возрождение российского спорта». Позднее, в 2009—2011 годах, он также являлся председателем правления «Спартака»...

Но это - видимая часть его публичной карьеры. За кадром, не для широкой общественности оставались его связи со скандально знаменитым банкиром Алексеем Френкелем, создавшим и лично управлявшим целой империей финансовых организаций, именуемой «ВИП-банк». В сентябре 2006 года было совершено заказное убийство первого заместителя председателя ЦБ России Андрея Козлова. Расследуя преступление, следственная группа быстро вышла на заказчика - Алексея Френкеля. В январе 2007 года экс-банкир был арестован, а через год получил 19 лет заключения.

Но его бывший ученик Горбунцов преуспевал на свободе. В 2006 году он купил у братьев Владимира и Александра Антоновых банк «Интерпрогресс», а чуть раньше «Конверсбанк-Москва», сразу присвоив ему новое имя - «Столичный Торговый Банк».

В конце 2008 года Горбунцов приобрел около 80 процентов акций молдавского банка «Universalbank». По данным СМИ, в том же году стал гражданином Молдавии.

Неприятности начались в 2009 году, когда Горбунцов и его жена Лариса по их же утверждениям, лишились значительной части собственности в результате угроз и вымогательства со стороны бывших партнеров банкира и сбежали в Молдову. Однако там тоже начались проблемы с местной полицией. И уже оттуда Горбунцов перелетел в Лондон...

Воображение рисует спокойную жизнь миллионера в процветающей стране. Ан-нет! Дела прошлые не давали покоя. 20 марта 2012 года рядом с домом в Лондоне, в котором к тому времени несколько лет проживал Горбунцов, неизвестный мужчина несколько раз выстрелил в банкира из автоматического оружия, после чего скрылся. Получивший тяжелые ранения Горбунцов был госпитализирован в критическом состоянии. Пойманный полицией киллер Виталий Прока заявил, что выполнял заказ Владимира Плахотнюка — лидера правящей в республике Молдова Демпартии. Позже российские власти завели ряд уголовных дел против Плахотнюка. Стоит отметить, что организатором крупномасштабной схемы по незаконному выводу денег из России через Молдавию на Запад был именно Горбунцов, а государственной "крышей" это масштабной "отстирочной" являлся Владимир Плахотнюк, тогда очень близкий к президенту Молдовы влиятельный олигарх. Однако Горбунцов довольно быстро рассорился с «крышей» на почве патологической жадности обоих. На беглого российского банкира в Молдове было заведено 7 уголовных дел(!)

"Ну а дальше начались чудеса.- пишет известный журналист-расследователь Олег ЛУРЬЕ.- В надежде вернуть свои молдавские активы и «решить вопрос» с уголовными делами, Герман Горбунцов вскоре передумал «обвинять» в покушении на себя Плахотнюка по его требованию и перевел стрелки на скрывающегося в России главу молдавской «Нашей Партии» пророссийского политика крайне популярного в Молдове Ренато Усатого и неких московских бизнесменов, якобы приближенных к российской власти. То есть, Горбунцов начал активно «дружить» с Владимиром Плахотнюком против Ренато Усатого и Москвы. Да, и еще немаловажный момент. Теперь уже Усатого, убывшего в Россию, молдавские прокуроры и лично Горбунцов обвиняют в… «покушении на Горбунцова." Отсутствие обвинения позволило закрыть уголовное дело против Горбунцова в Молдавии и снять его с международного розыска. Об этом Лурье писал в предыдущем расследовании.

Впрочем, ничего необычного в этих загогулинах нет, считают эксперты. В мире больших криминальных денег возможны самые разные комбинации и союзы. И определить заранее, где и с кем выплывет герой отмывочных операций на миллиарды долларов - решительно невозможно.

Наш герой появился в информационном пространстве Великобритании в ... связи с делом Браудера и Скрипалями.

На днях Генпрокуратура России объявила о возбуждении нового уголовного дела против Уильяма Браудера, возглавляющего фонд Hermitage Capital. Его на этот раз подозревают в организации и руководстве преступным сообществом, а это — часть 1 статьи 210 УК РФ.

Транснациональная группировка, как ее называют в Генпрокуратуре, была создана в 1997 году с единственной целью. "Как максимум получить тот или иной контроль над такими монополистами, как "Газпром", как ряд других крупных компаний, чтобы лоббировать свои интересы. То есть интересы западных структур", — уточнил Михаил Александров, старший помощник генерального прокурора РФ по особым поручениям.

Как минимум — увести миллиарды и акции в интересах зарубежных бизнесменов. Чтобы обойти закон, Браудер использовал подставные фирмы, которые позволили ему снизить налоговое бремя. За эти махинации финансист был дважды осужден в России заочно. Но эти данные меркнут по сравнению с озвученными подозрениями о причастности Браудера к целой серии убийств своих же сообщников.

"Достаточно профессионально люди устранены, так, чтобы не вызвать подозрений, — отмечает Александров. — Мы прекрасно понимаем, что, безусловно, это не только господин Браудер, но и ряд лиц и организаций, которые стоят за ним". Среди жертв — Гасанов, Курочкин и Коробейников, а также бухгалтер Сергей Магнитский, который разработал схему по уходу от налогов. В 2012 году загадочным образом скончался еще и сбежавший в Англию бизнесмен Александр Перепеличный, он сотрудничал с Браудером. Позже Перепеличный со следами яда в теле был найден мертвым.

"Наиболее вероятной версией является то, что Перепеличный так же, как Гасанов, Курочкин, Коробейников и Магнитский, был убит с целью ликвидации участника очередной неудачной провокации, организованной Браудером", — говорит Николай Атмоньев, советник генерального прокурора РФ.

"Следствие выдвинуло основную версию на текущий момент о том, что ряд лиц были убиты путем отравления с использованием диверсионно-химических веществ с соединениями алюминия" (такие стоят на вооружении ряда западных спецслужб), — рассказывает Александров.

А при чем здесь Горбунцов? Как оказалось, фонд Браудера Hermitage Capital вел ряд крупных финансовых дел с банковскими структурами, имевшими отношение к Герману Горбунцову в России и Молдове. Причем на Молдову по некоторым данным приходилось до четверти всех объемов выводимых структурами Браудера средств из России.

В 2016 году был арестован молдавский финансист и политик Вячеслав Платон. После ареста он дал интервью «Молдавским Ведомостям» в котором рассказал о роли Плахотнюка в деле Магнитского. Он признался, что адвокаты, нанятые им в США, готовили за океаном кампанию по раскрытию истинного лица Плахотнюка, в том числе "его роли в отмывании через Молдову денег Магнитского (Браудера прим. Ред.)»:

"Я уверен, что Гачкевича (Григорий Гачкевич, бывший глава Banca de Economii. - RISE) держат в тюрьме, чтобы он молчал о действительной роли Плахотнюка в деле Магнитского. Этим делом занимались мои партнеры, поэтому я точных цифр затрат не знал. Но они действительно обсуждали с влиятельными людьми в США, в том числе и с Браудером (основатель фонда Hermitage Capital Management. - RISE), мероприятия по привлечению Плахотнюка к ответственности", - сказал Платон.

"Выходит что адвокаты Платона сами сдали своего клиента обратившись за помощью к США и к Браудеру против Плахотнюка и тем самым подписали своему клиенту приговор.- делает предположение Олег Лурье.- Выбирая между сотрудничеством с Плахотнюком и помощью Платону Браудер выбрал сторону Плахотнюка, тесно связанного с США и Конгрессом через Джаша Важу и компанию «Trans-Oil». Теперь , после того , как схема по выводу денег из России через Молдову перестала работать , Герман Горбунцов оказался не нужен. И Браудер вполне справляется в Молдове без токсичного посредника. В итоге Вячеслав Платон как и ранее Герман Горбунцов пал жертвой заговора Плахотнюка и Браудера в результате которого всесильный Плахотнюк организовал серию уголовных дел и «посадил» Платона на 18 лет".

В качестве доказательства журналист Лурье приводит письмо, написанное на имя главы Следственного комитета от следователя Дмитрия Целякова, который проводил разработку Германа Горбунцова и Сергея Чувилина и нашел схему вывода миллиардов долларов через банки в Молдавии. Цитирую выдержки из письма Целякова:

«Я, утверждаю, что компания «Trans-OiL Grop» является политическим бенефициаром в Молдове и Горбунцов Г.В. получил там как политические профиты, так и экономические выгоды за решения вопроса «Trans-OiL Grop».

Я, утверждаю, что… ряд должностных лиц оказывает содействие компании «Trans-OiL Grop» которая засветилась при выводе из РФ денег «Магнитского» (Браудера прим.ред.).

«Trans-OiL Grop» (США), учреждённой в 1950 г. гражданином Д. Келли и имеющей с 90-х стратегию развития в Черноморском регионе и финансируемой фондом «U.S. Overseas Private Investmen Corporation».

«Фонд Создан Конгрессом США в 1969 г., назначение в фонде руководителей утверждаются Президентом США и Сенатом США. Фонд создан для продвижения внешней политик США и национальной безопасности».

Денежные средства вкладывались в различные проекты в Черноморском регионе (Молдова и Украина) с целью выполнения задачи по продвижению внешней политики США и национальной безопасности».

Кроме того, в материалах следствия фигурирует Важа Джаши - бывший партнер Горбунцова по молдавскому Universal Bank и Президент той самой компании «Trans-Oil», учрежденная фондом «U.S. Overseas Private Investmen Corporation» (который спонсируется конгрессом США и этот фонд был замешан в финансировании различных оранжевых революций на постсоветском пространстве). Более того, независимый директор группы компаний «Trans-Oil» - Азиф Чодри, бывший посол США в Молдове (!!!), а в настоящий момент являющейся вице-президентом международных программ в Университете Вашингтон. А как вы понимаете, это идеальное прикрытие для агента ЦРУ перемещаться по миру и встречаться с политиками, бизнесменами, а также с помощью «Trans-Oil» финансировать любые революционные течения на постсоветском пространстве.

Вот что пишет молдавская газета о конфликте Горбунцова и Ваши Джаши:

«…Джаши был связан с Горбунцовым по Universalbank, членом правления которого он являлся. Они были старыми друзьями, вместе получали экономическое образование в России, и даже после событий в Молдове они никогда публично не обвиняли друг друга.

Вместе с тем, Важа Джаши является одним из приближенных олигарха Плахотнюка. Они оба состоят в Ассоциации деловых людей, созданной Плахотнюком, оба являются акционерами VIctoriabank, вместе путешествуют в Киргизию на частном самолёте Nobil Air и принадлежат одному кругу людей, в который так же входят такие примечательные бизнесмены, как Илан Шор, Вячеслав Платон»

Таким образом, расследование Лурье подтверждает факты взаимодействия Браудера с Германом Горбунцовым и через него с Плахотнюком. Основная деятельность Браудера в Молдавии проходила через структуры, близкие Герману Горбунцову, Сергею Чувилину и их партнеру главы компании «Trans-Oil» Джаши Важи. На что шли деньги, которые «мыли» партнеры по бизнесу? Оказалось, что тесная связь Плахотнюка - Горбунцова - Браудера и Порошенко привела в итоге к приходу последнего к Президентству на Украине, считает журналист.

И как вы понимаете, Горбунцов знает о махинациях Браудера не меньше, чем покойные Магнитский, Гасанов, Курочкин, Коробейников и Перепеличный. Знает и куда и на какие цели шли выводимые из России деньги.

Впрочем, журналистское расследование, как и следствие Генпрокуратуры будет продолжено, и мы скоро узнаем много нового о "мученике" Горбунцове его партнерах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter