Рус
Eng
СК обвинил информатора WADA Родченкова в подмене результатов допинг-проб

СК обвинил информатора WADA Родченкова в подмене результатов допинг-проб

28 ноября 2017, 10:57Общество
Следственный комитет полагает, что информатор WADA Григорий Родченков сам снабжал допинговыми препаратами спортсменов и тренеров, после чего и менял результаты тестирования, имея удаленный доступ к банку лаборатории.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета (СК) Светлану Петренко.

"Было установлено, что Григорий Родченков самостоятельно распространял препараты спортсменам и тренерам, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии установленные как допинг, а уничтожив допинг-пробы спортсменов и обвинив Россию в реализации некой допинговой программы, тем самым сокрыл результаты своей преступной деятельности в Антидопинговом центре", - пояснила Петренко.

Она также отметила, что следствие получило доказательства уязвимости данной базы лаборатории, а также работы с ней Родченкова и сотрудников Московской антидопинговой лаборатории Олега Мигачева и Тимофея Соболевского после их отъезда в США.

"Обладая правами доступа к базе и результатам тестирования спортсменов вплоть до июня 2016 года, они имели возможность бесконтрольно изменять их с целью создания ложных доказательств", - заявила Петренко.

Отметим, что в отношении Родченкова в России возбуждено несколько уголовных дел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter